Как я отремонтировал подъезд своими силами

17 December 2019

Я очень много путешествую и на своём канале веду рубрику про подъезды во всём мире. Один из последних подъездов в Хуньчуне и Барселоне произвели фурор.

Многие комментаторы начали сравнивать со своими подъездами, добавляя что в России они хуже, а может и лучше. Хотя два последних поста это подъезды в старом фонде.

Вернувшись во Владивосток после длительных путешествий и насмотревшись на подъезды в Дублине, Мальмё, Стокгольме и прочих городов, я не могу смотреть на свой подъезд который просто-напросто ужасен. Притом что я снимаю квартиры в городах которых бываю, за редкость — отели.

Но я считаю, что иметь в доме свою хорошую квартиру недостаточно. Нужно ещё, чтобы был прекрасный подъезд, а с частью подъезда — не повезло.

Поэтому решил провести косметический ремонт подъезда своими силами, собрав единомышленников. Прошлись по соседям и собрали по 500 ₽ с квартиры.

Половина соседей предсказуемо сообщили, что денег нет. Малая часть соседей сообщила, что ремонт им не нужен, так как их не волнует что творится за дверью их квартиры. Мол, у меня хороший ремонт, меня и так всё устраивает в доме.

Другая часть сообщила что они платят за ремонт и содержание жилья, хотя никто не задумывался о том, что все деньги, которые были собраны за год по квитанциям, были потрачены мной на остекление дома. Так как дом нашей серии предназначен не для погоды Владивостока, а Сочи.

Но, нужно отдать должное из 80 квартир в доме собрал чуть больше половины. Хотя у меня были пессимистические прогнозы и я хотел потратить личные деньги.

Вообще меня поражают некоторые люди, которые считают что дальше их двери не должно касаться. Нет, концепция "зоны комфорта", в которой личное пространство не заканчивается за дверью квартиры. Должно быть всё органично.

Я и ещё 3 человека из 80 квартир в доме, закупили на собранные деньги материалы. Своими руками сняли старую краску, выровняли, оштукатурили и покрасили стены и потолок.

Отодрали рекламные наклейки с лифтов, заменили лампы на светодиодные и дверь в кладовку для уборщицы.

А летом будем стелить керамогранитом полы. Ни один сосед (кроме нас четверых) не соизволил помочь с ремонтом и прочим.

А первый этаж вообще удивил тем, что во-первых, отказались сдавать на ремонт, во-вторых, отказали дать доступ к розетке, чтобы делать, тот самый ремонт на первом этаже. Кстати, их железную дверь мы покрасили за бесплатно.

Довольно быстро подъезд из порнографии превратился в приятное пространство.