Как я отремонтировал подъезд своими силами, а потом поставил камеры

17 December 2020
87k full reads
92k story viewsUnique page visitors
87k read the story to the endThat's 95% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Я очень много путешествую и на своём канале веду рубрику про подъезды во всём мире. Один из подъездов в Хуньчуне и Барселоне произвели фурор.

Многие комментаторы начали сравнивать со своими подъездами, добавляя что в России они хуже, а может и лучше. Хотя два последних поста это подъезды в старом фонде.

Вернувшись во Владивосток после длительных путешествий и насмотревшись на подъезды в Дублине, Мальмё, Стокгольме и прочих городов, я не могу смотреть на свой подъезд который просто-напросто ужасен. Притом что я снимаю квартиры в городах которых бываю, за редкость — отели.

Но я считаю, что иметь в доме свою хорошую квартиру недостаточно. Нужно ещё, чтобы был прекрасный подъезд, а с частью подъезда — не повезло.

Тогда я предложил сделать в подъезде ремонт. Половина соседей предсказуемо сообщили, что денег нет. Малая часть соседей сообщила, что ремонт им не нужен, так как их не волнует что творится за дверью их квартиры. Мол, у меня хороший ремонт, меня и так всё устраивает в доме.

А чтобы ремонт не превратили в то, что было раньше — установили камеры. Не так. Установил камеры лично я и за свои деньги. Естественно когда я собирался ставить камеры в доме, собрав всех жильцов, большинство сказали мне, что я сумасшедший, другая часть жильцов намекнули, что камеры им не нужны. А третья часть рассказала как это дорого.

В итоге, поставил три камеры за свой счёт: одна в парадной, снимает кто входит в подъезд, вторая — лифтовой холл, а третья снимает паркинг.

Установка, закупка антивандальных камер, подключение обошлись мне в 40 000 ₽, может и чуть меньше, плюс ежемесячная абонентская плата в 1500 ₽.

Камеры держали в тонусе всех жителей, но были и случаи. Буквально через неделю, ремонт сделанный своими руками испортили.

Вандалом оказался сын человека, который в самом начале помогал мне в этом самом ремонте. Пока я был на работе, он ровнял часть стен, а потому же я после работы присоединялся к нему.

Чтобы вы понимали, вандалу 35 лет, не какой-то там малолетка, а взрослый мужик. Он был пойман с поличным, камеры зафиксировали порчу общедомового имущества, а ему выдали шпатель, шпаклёвку, наждачку, валик и краску, чтобы он исправил всё, что нацарапал на стене. Ведь труд облагораживает человека.

Затем купил за свои же деньги жестяную урна в сетку, чтобы заменить уродливую урну для бумаги возле почтовых ящиков. Через два часа урну помяли и был пойман житель 3 этажа, которому тоже около 40 лет и двое детей. Что ими движет — не знаю.

А чтобы было не повадно — распечатал скриншоты с камеры и разместил на доске позора, а чтобы ещё доходчивей было — приклеил распечатку ему на дверь.

А буквально на днях случился случай, как говорится. Кого-то ограбили на 8 этаже. И угадайте к кому пришли просить видео с камер? Прям классика.

Я не жадный. Видео дал не попросив денег, хотя мог. В комментариях твиттера некоторые предложили дать им демо-режим на видео, а в момент когда проходит вор и видно его лицо, просить уже деньги.

И ведь эти люди были против камер и крутили пальцами у виска.