Koval Evgeniy
6822 subscribers

Как я попал в тюрьму Гонконга

2,4k full reads

Поехал со своими друзьями в Гонконг. Правда, мы гуляем все раздельно, то есть только я. Мне так проще: проснулся во сколько захотел, пошёл куда захотел и встретились вечером где-нибудь за ужином. И так как все мои друзья тусили вместе, я прогуливался по окрестностям Гонконга.

Один мой знакомый дизайнер, он же местный житель рассказал что из бывшей тюрьмы сделали бесплатный музей. Огромное пространство с интерактивом и кучей кафешек. Лично я вообще не любитель музеев и стараюсь их обходить стороной.

Скидываю друзьям в мессенджер: "Я в Гонконгской тюрьме... (забыв дописать что в музее)". К тому же LTE в тюрьме вообще не ловило, да и связи не было внутри здания — попал в режим тишины.

Мои друзья через 20 минут открыв приложение и видя такой текст, тут же начали звонить мне на WhatsApp и естественно дозвониться не получилось. Они мигом начинают звонить своему гиду чтобы срочно искали адвоката и тюрьму куда могли меня отправить.

Закончив лирическое отступление, перейдём к самому музею. Он находится в самом центре города и ничем не отличается от обычных правительственных зданий того времени.

Бывшее здание Центрального полицейского участка, построенное между 1841 и 1925 годами, состоит из 16 исторических зданий, сгруппированных под бывшим Центральным полицейским участком , бывшей Центральной магистратурой и тюрьмой Виктории. В 2006 году тюрьма Виктория была выведена из эксплуатации, комплекс выполнил свою миссию в качестве правоохранительной организации для Гонконга. А в 2011 году началась реконструкция под музейный комплекс, который был открыт для публики 29 мая 2018 года.

Комплекс разделён на сектора где представлена своя экспозиция того места что было в те времена.

На входе уже встречается тюремная тематика, то во что были одеты заключённые и прочее.

Камеры заключённых.

В каждой камере интерактив, где проектор показывает чем занимались заключённые и как работали.

Как я попал в тюрьму Гонконга

Как я попал в тюрьму Гонконга

Туалет заключённых.

Переходы между камерами.

Питание заключённых с 1891 по 2006 года.

На стенах в некоторых корпусах тюрьмы нанесены изображения как жили заключённые женщины, тем более с детьми. При тюрьме был детский сад.

При тюрьме в зале суда показывают фильм одной из судебных историй.

В это же зале стоят интерактивные "журналы" где можно полистать и почитать данную историю, а так же побыть судьёй и принять решение: освободить или посадить.

Сотрудники тюрьмы питались разными блюдами зависимости от занимаемой должности.

Заключённым платили за унизительную работу. Те деньги, которые они заработали падали на личный счёт заключённого. А в тюремном магазине можно было приобрести товар на заработанные деньги.

На улице, кстати, тоже представлены экспозиции. Как работали заключённые и какой них был инвентарь.

Зал где представлена экипировка, оружие охраны тюрьмы и полиции.

Модель тюрьмы.

Действительно потрясающая коллекция исторических предметов и показывает местную службу коррекции.

Если вас заинтересовал музей, то вбейте в карты этот адрес: 10 Hollywood Road, Hong Kong Island, Гонконг, Китай или название музея — Tai Kwun Centre for Heritage and Art.

У входа в каждый корпус стоит волонтёр который с радостью расскажет про музей и представленные экспозиции.