Уродство на пачке

В этот приезд в Варшаву я привёз по просьбе своего курящего друга несколько пачек сигарет разных марок: Собрание, Вог и прочая ерунда. В сигаретах я, конечно же, не разбираюсь так, как не курю и никогда в жизни не имел таковую привычку, вследствие этого в закупке мне помогали консультанты в "никотиновых лавках" (не знаю как правильно называются).

Как говорит мой друг, — "сигареты в России лучше и легче". Не могу ничего возразить и добавить, так как повторюсь опять-таки, что в этом ничего не соображаю, для меня сигареты выглядят одинаково, даже если они там лёгкие или тяжёлые. 

А в Польше вступили новые правила по торговле табаком, на сегодняшний день неприглядные картинки с жуткими зубами, чёрной печенью и остальными аномалиями с органами стали располагать с двух сторон. До введения закона уродское изображение находилось только на одной стороне пачки, как в России. Теперь министерство здравоохранения Польши будет полагать что если уродские картинки расположить с двух сторон, то курить станут меньше. Нет и ещё раз нет.

Стоимость пачки сигарет в польских магазинах — 13–16 Zł (1 польский злотый равен 15 рублям), а на базаре у цыган и армян в Варшаве украинские и белорусские сигареты данных же марок — 8 Zł, едва лишь выше чем в той же России. А вот стоимость сигарет в США существенно выше чем в Европе и курят следом меньше, в силу того, что дорого.

Не картинки нужно ляпать на сигареты, а увеличивать стоимость акцизов. В США цена за пачку обычных сигарет начинается от 14 $ и выше (без учёта налога на штат), а 14 $ просто так не лежат в кармане.