Голубцы настоящей лентяйки

20 December 2018

В общем, есть настроение, нет настроения, а кушать хочется каждый день. И на случай, когда сил нет и всё лень, существует эта вот "ленивая" разновидность всем известных голубцов.

Я лично подразделяю голубцы на три категории:

  • обычные. Это когда кочан капусты ошпаривают, листья аккуратно снимают целиком, отбивают или срезают жесткие прожилки, заворачивают в листья начинку ну и далее обжаривают/тушат/запекают в соусе. Лично я обычно кочан и, тем более, отдельные листья не отвариваю, а пихаю в микроволновку. Это быстрее и требует меньше внимания.
Обычные голубцы. Я их очень люблю, но возни с ними столько, что когда очень уж хочется - я обычно покупаю маринованные виноградные листья и делаю подобие долмы.
Обычные голубцы. Я их очень люблю, но возни с ними столько, что когда очень уж хочется - я обычно покупаю маринованные виноградные листья и делаю подобие долмы.
  • ленивые. Это когда капусту мелко режут, смешивают с фаршем, лепят из всего этого котлетки, и потом обжаривают/тушат/запекают в соусе.
  • совсем вообще ленивые. Это я сейчас объясню, как.

Для пущей ленивости используется мультиварка, но, разумеется, можно и без нее, в обычной кастрюле.

Итак, нам понадобится все то же, что для обычных голубцов: капуста, фарш, рис. На 400 граммов фарша - полстакана длиннозерного риса. И ма-а-аленький кочанчик капусты, потому что капусты нужно примерно столько же, сколько и фарша. Поскольку настолько маленький вряд ли найдется - остаток сможете потом заквасить. Или пустить на салат. Или замариновать. Ну или просто потушить, в конце концов.

Шаг первый: капусту режем квадратиками. Не шинкуем, как для квашения, не рубим, как в начинку для пирожков, а ненапряжно нарезаем крупными такими квадратиками. Сначала - на полоски, потом - чуть под углом, поперек.

Шаг второй: первую половину порезанной капусты кладем на дно кастрюли или чаши мультиварки.

Шаг третий. В фарш (у меня был куриный, поэтому такого цвета) высыпаем рис, солим, перчим, добавляем любимые приправы и все хорошо вымешиваем.

Шаг третий: выкладываем фарш поверх капусты, слоем. Можно, на самом деле, и перемешать, но я люблю слоями. Опять же - мешать, лишнюю энергию тратить, а это же все-таки не просто ленивые, а супер-ленивые голубцы.

Шаг четвертый: поверх фарша выкладываем остатки нарезанной капусты. И заливаем водой или, лучше, бульоном, так, чтобы чуть-чуть не доставало до верха. Это для мультиварки. Для кастрюльки - залить можно так, чтобы все полностью было покрыто.

Шаг пятый: ставим мультиварку в режим тушения на 40-45 минут. Или делаем средний огонь под кастрюлькой. Такой средний, что ближе к маленькому. И пойти заниматься своими делами. Главное - не спать.

Тут я слышу возмущенные голоса из партера: "А где сметана и томат!!! Соус где!!!" - а вот нету. Потому что кислоты замедляют разваривание углеводистых продуктов и есть риск получить в готовых голубцах рис "аль денте", или, по-простому, "в хрусточку". И потом, я все равно ем голубцы со сметаной, зачем мне еще соус.

Через те самые 40-45 минут всё готово. Можно доставать такими секторами, как пирог, и спокойно есть.

Блюдо совершенно не парадное и не фотогеничное, зато дешевое, сытное и реально ленивое.

На сегодня у меня всё. Ну лень мне, лень. Сами понимаете - перед новым годом бегаешь, как лошадь на свадьбе - голова в цветах, жо... простите, круп в мыле.

Завтра будет продолжение исследования "Книги о вкусной и здоровой пище".

Подписывайтесь на канал, ставьте "лайк" и оставайтесь на связи!

И помните - Белый Конь плохого не порекомендует.

Предыдущая статья: "Снежки".