"Канадки" - быстрый сытный завтрак

У нас в семье это блюдо почему-то всегда называлось "канадками". Я встречала и другие варианты - "яичница по-кубински", "яичница по-французски" и даже "француженка".

Дедушка очень любил завтракать им на даче, перед рыбалкой.

Блюдо не диетическое, зато простое, быстрое, сытное и дешевое.

Нам понадобится:

  • Два куска булки или хлеба (для москвичей - белого или черного хлеба);
  • Одно яйцо;
  • Зелень;
  • Масло для жарки;
  • Опционально - сыр и другие добавки.

Обычно я использую ржаной хлеб, но сейчас так получилось, что у меня завалялся батон булки. Так что и готовить буду из нее.

Шаг первый: из каждого куска булки вырезать середину, оставив только корочки и, по возможности, эти корочки не повредив.

Шаг второй: вырезанный мякиш порезать кубиками, сложить в отдельную мисочку.

Шаг третий: добавить к мякишу сырое яйцо и хорошенько размять все в гомогенную массу. Тут есть тонкость: современная булка, слов нет, очень пышная, но, как говорит мой папа - "состоит из дырок". Иными словами, в размятом и размоченном виде мякиша может оказаться мало. Тогда понадобится добавить еще. Я обычно беру мякиш из горбушки батона, которую все равно не ем.

Шаг четвертый: мелко порезать зелень, добавить к мякишу. Посолить и поперчить по вкусу. По желанию можно добавить тертый сыр, а можно и не добавлять.

Шаг пятый: поставить на огонь сковороду, смазать маслом, положить жариться корочки от булки. Дать им чуть-чуть подрумяниться и заполнить смесью мякиша, яйца и зелени.

Шаг шестой: Когда начинка снизу поджарится (по запаху поймете, я предпочитаю обжаривать сильно, кто-то послабее), перевернуть канадки и обжарить с другой стороны. На этом этапе тоже можно положить сыр сверху. Но я предпочитаю класть на ломтики сыра готовые канадки.

Фото нерезкое, потому что от сковородки идет пар и застилает объектив. Вечная проблема при съемке горячих блюд в процессе приготовления.
Фото нерезкое, потому что от сковородки идет пар и застилает объектив. Вечная проблема при съемке горячих блюд в процессе приготовления.

Собственно, всё. Завтрак готов.

А завтра мы продолжим исследовать советскую "Книгу о вкусной и здоровой пище".

Подписывайтесь на канал, ставьте "палец вверх" и оставайтесь на связи!

И помните - Белый конь плохого не порекомендует!

Предыдущая статья: "Салат "Мушкетерский"".