Книга о вкусной и здоровой пище - 106: Борщ украинский

Итак, некруглый 106-й номер достался следующему борщу.

Два предыдущих - просто борщ и борщ грибной с черносливом - можно найти по ссылкам или просто на канале.

На этот раз я готовила "Борщ украинский". Не знаю, что в нем конкретно украинского, так что прошу не ругаться знатоков национальной украинской кухни, но от двух предыдущих он все же отличается.

Рецепт "борща украинского" по мнению составителей "Книги о вкусной и здоровой пище" выглядит так:

"Сварить мясной бульон и процедить. Очищенные коренья и свеклу нарезать соломкой. Свеклу тушить 20–30 минут, добавив при этом жир, томат-пюре, уксус и бульон (можно влить также хлебный или свекольный квас). Нарезанные коренья и лук слегка поджарить с маслом, смешать с поджаренной мукой, развести бульоном и довести до кипения.
В приготовленный для борща бульон положить картофель, нарезанный крупными кубиками, крупно нарезанную капусту, тушеную свеклу, соль и варить 10–15 минут, потом добавить поджаренные с мукой коренья, лавровый лист, душистый и горький перец и варить до тех пор, пока картофель и капуста не будут готовы.
Готовый борщ заправить салом, растертым с чесноком, добавить помидоры, нарезанные дольками, быстро довести до кипения, после чего дать борщу настояться в течение 15–20 минут.
Разливая в тарелки, положить в борщ сметану и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
На 500 г мяса — 400 г капусты, 400 г картофеля, 250 г свеклы, по 1/2 стакана томата-пюре и сметаны, по 1 шт. кореньев и лука, 20 г свиного сала, 1 ст. ложку сливочного масла."

С этим борщом возни больше чуть ли не в два раза, чем с предыдущим - и море перепачканной посуды. К тому же, есть у меня такое смутное ощущение, что поклонники Истинно Украинского Борща могут сказать, что бульон должен быть исключительно из свинины, а еще в борще должна быть красная фасоль, а не картошка, а сало для затирки должно быть не просто так, а старое, и еще обязаны быть пампушки, но я за что купила - за то и продаю. Все претензии к подчиненным тов. Микояна, составителям книги.

Честно скажу - чесноком я этот борщ заправляла, а вот салом - нет. И без того борщ получился чрезмерно, по моим меркам, жирный - добавочный жир при тушении свеклы, при обжарке кореньев, поджарке муки весь в итоге оказался в борще.

И цвет у этого борща как раз не от свеклы, а, скорее, от томата, до настаивания он вообще скорее походил на "томатный суп со свеклой" чем наоборот.

Вот такой получился "Борщ украинский".
Вот такой получился "Борщ украинский".

А вот на вкус, за исключением чрезмерной по моим меркам жирности, он оказался исключительно хорош. Единственное что - я бы при тушении свеклы добавила немного сахара. А жир бы не добавляла - бульона или воды вполне достаточно.

Но радуйтесь: на этом борщи временно закончились - до лета, то есть, до раздела холодных супов (которые я явно не буду готовить посреди зимы) и до появления в продаже молодой свеклы с ботвой, которая нужна для "борща летнего".

А на сегодня у меня всё! Продолжение следует.

Подписывайтесь на канал, ставьте "лайк" и оставайтесь на связи - это очень важно для развития канала, пока он не захирел окончательно.

И помните - Белый Конь плохого не порекомендует.

Предыдущая статья: "Почки говяжьи в соусе с луком".