Книга о вкусной и здоровой пище - 11: Салат из белокочанной капусты

Сегодняшний салат - основа основ половины диет, а некоторые особо фанатичные считают, что и всего здорового питания, как, впрочем, и вчерашний. Большей притчей во языцех можно назвать только куриную грудку и листовой салат. И так, в эфире - Салат из белокочанной капусты!

Советский плакат
Советский плакат

Когда я выложила в инстаграмм одиннадцатый по счету овощной салатик - меня начали активно лайкать какие-то американские качки-поборники ЗОЖ. Не знаю, почему именно американские. Наши, видимо, просто быстро раскусили, что я не из их числа. Скоро придется сочинять текст в духе "Э-э-э... мнэ-э-э КоВиЗП is an acronym of the title of the "Book about tasty and healthy food", in russian - "Книга о вкусной и здоровой пище", мнэ-э-э-э... This is the... мнэ-э-э-э... а надо тут артикль вообще?... famous soviet cookbook... или recipe book?"

В общем, я с нетерпением ожидала, когда ж они кончатся-то уже, эти овощные салатики, потому что они мне изрядно осточертели.

Не любите ли вы капусту так, как ее не люблю я?
Не любите ли вы капусту так, как ее не люблю я?

Но принцип есть принцип - готовим и фотографируем все, кроме того, что совсем никак не едим или не достать - значит, готовим все. И фотографируем все.

А теперь поищем отличия между салатом из белокочанной и салатом из краснокочанной, что не так-то просто.

Очистить и обмыть кочан капусты, удалить кочерыжку, тонко нашинковать, слегка посолить и перетереть руками, чтобы капуста стала мягкой. Выделяющийся сок отжать. После этого капусту положить в салатник, залить уксусом, смешанным с сахаром, и в таком виде оставить на 30–40 минут.
В капусту хорошо прибавить 1 ст. ложку растительного масла. Салат можно приготовить и другим способом. Нашинкованную капусту положить в кастрюлю, прибавить соль, уксус и, непрерывно помешивая, нагревать, пока капуста осядет и станет мягкой. После этого капусту охладить и заправить сахаром и маслом.
На 500 г капусты 1/4 стакана уксуса, 1/2 ст. ложки сахара.

Как можно видеть, раскладка продуктов совершенно одинакова. В чем же отличие, кроме цвета капусты? Ну, белую капусту, в отличие от красной, не предлагают заливать кипятком, а предлагают просто нагревать.

А в случае без нагревания белую капусту предлагают оставить на 30-40 минут (и это сложно сделать, когда кушать уже очень хочется).

Салат из белокочанной капусты. В общем, не очень радостное зрелище, но как дополнение к мясу и горячей картошке в мундире - пойдет.
Салат из белокочанной капусты. В общем, не очень радостное зрелище, но как дополнение к мясу и горячей картошке в мундире - пойдет.

На мой взгляд, краснокочанная капуста намного суше белой, вот и весь секрет. Это подтвердилось, когда я пробовала ее квасить. Но о квашеной капусте - в другой раз.

Впрочем, в повседневный обиход этот салат у меня так и не вошел. Я предпочитаю к капусте добавить тертой моркови и заправить майонезом или подсолнечным маслом - в таком виде это и вкусно, и полезно, а не только полезно.

Капустная неделя на отдельно взятом канале продолжается... завтра опять салат из капусты. Теперь с сельдереем и яблоками.

Интересно, что дальше и когда кончатся эти овощи и начнется интересное? Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк и оставайтесь на связи!

И помните - Белый конь плохого не посоветует.