Книга о вкусной и здоровой пище - 32: закрытые бутерброды

Раздел салатов в книге закончился и начался раздел бутербродов, учитывая те, что с опережением делались на прошлых выходных.

Поэтому сегодня у нас другие - "Закрытые бутерброды".

И в прошлый раз я не привела мнение составителей книги о бутербродах вообще - некогда было. Почему? А вы на те бутерброды посмотрите - и поймете. Ну ладно, исправляюсь.

Иллюстрация из "Поваренной книги", изданной в Риге где-то в 60-х. Вот так должны выглядеть, видимо, обыкновенные бутерброды.
Иллюстрация из "Поваренной книги", изданной в Риге где-то в 60-х. Вот так должны выглядеть, видимо, обыкновенные бутерброды.
Для бутербродов можно использовать разнообразные продукты: холодное отварное или жареное мясо, отварной или копченый язык, ветчину, различные колбасы, сыр, вареную осетрину, белугу, копченую севрюгу, лососину, семгу, балык, кету, кильки, шпроты, сардины, икру зернистую, паюсную и кетовую и др.
Хлеб любого сорта, нарезанный ломтиками толщиной около 1 см, намазывают сливочным маслом (холодное, сильно затвердевшее масло нарезают тонкими пластинками, которые кладут на ломтики хлеба). Поверх масла кладут такого же размера кусочек какого-либо из указанных продуктов или слой икры. Кильки и сельдь для бутербродов берут очищенными от костей и кладут на хлеб с кусочками сваренных вкрутую яиц.
Кроме обыкновенных, можно готовить маленькие бутерброды на поджаренном хлебе, а также закрытые бутерброды.

Маленькие бутерброды на поджаренном хлебе у нас уже были, поэтому сегодня - закрытые. Ну а обычные приготовит даже в меру самостоятельный первоклассник. Разве что вряд ли у него найдется осетрина, белуга и копченая севрюга.

А вот закрытые бутерброды, по мнению авторов книги, делаются так.

"Закрытые бутерброды делают с теми же продуктами, что и обычные бутерброды. Белый хлеб разрезают длинными полосками шириной 5 см, толщиной около 1/2 см и намазывают сливочным маслом. Для некоторых продуктов масло предварительно смешивают с различными приправами — с горчицей (для ветчины, колбасы), тертым сыром (для ливерной колбасы), хреном (для осетрины), соусом «Южный» (для мяса, языка).
Под лососину, семгу, черную икру и сыр хлеб намазывают маслом без добавления каких-либо приправ.
На подготовленную полоску хлеба по всей ее длине укладывают тонкие ломтики продукта, накрывают другой полоской хлеба, плотно прижимают ее ножом, обрезают с боков и разрезают поперек так, чтобы получить бутерброды размером 3–3 1/2 см. Подают закрытые бутерброды на тарелке, покрытой салфеткой."
Вот такие у меня получились бутерброды. Не очень зрелищно, однако. И салфетки, определенно, придется завести полотняные. Бумажные рвутся.
Вот такие у меня получились бутерброды. Не очень зрелищно, однако. И салфетки, определенно, придется завести полотняные. Бумажные рвутся.

Честно говоря, я не покупала белый хлеб и булку очень, очень давно. Мы их не едим просто. Вот совсем. Поэтому с покупкой хлеба для бутербродов я промахнулась: он был в нарезке. И нарезать его повторно ломтиками толщиной в 1/2 сантиметра, как рекомендуют в книге, было сложно. К тому же, он был очень мягкий и пышный, не похожий на белый "кирпичик" из детства, который был поплотнее и с корочкой жестче. Вышло, в общем, как-то не очень ровно.

Бутербродов тут три вида: с соленой горбушей (сделанной папой собственноручно), с "ветчиной из индейки" (все-таки ветчине естественно быть из свинины, причем из окорока) и с холодной куриной грудкой. Снаружи все выглядят одинаково, так что иллюстрация не очень информативная.

Отдельная прелесть в этом рецепте - "смешать масло с приправами и специями". Ага, прямо, сливочное масло так вот прямо просто с чем-то смешать, не растапливая. Ладно, с горчицей худо-бедно смешалось. А вот с имитацией соуса "Южный" (смесь кетчупа и соевого соуса) смешиваться не желало категорически. Для предыдущих бутербродов я его еще с томатной пастой смешивала - тоже было весело. Сколько посуды было перепачкано!

Но результат того стоил: новые впечатления - это хорошо.

На сегодня у меня всё. А дальше у нас будут рецепты рыбных холодных блюд и закусок. Хотите продолжить путешествие в мир старых советских рецептов?

Подписывайтесь на канал, ставьте "палец вверх" и оставайтесь на связи!

И помните - Белый Конь плохого не порекомендует.