Книга о вкусной и здоровой пище - 7: Салат из свеклы

В разделе "Салаты" "Книги о вкусной и здоровой пище" есть череда салатов, для которых можно было бы ввести тег "Аскетизм и неизбежный уксус".

Про уксус я уже писала - он там по-прежнему решительно во всем. Кстати, вступительная статья рекомендует употреблять уксус виноградный, который и сейчас-то не всегда и не везде встретишь, и не всегда по гуманной цене.

В крайнем случае, снобистски вздыхают составители, можно использовать яблочный или настоянный на травах. Году в 80-м этот текст запросто сходил за изощренное издевательство.

Да и в наше-то не легче: купила яблочный уксус. Оказался поддельный: столовый с ароматизатором. Но сейчас у меня уксуса целая коллекция, включая и настоянный на травах собственного приготовления. И, действительно, с виноградным вкуснее.

На переднем плане - уксус, настоянный на эстрагоне. Очень вкусная заправка.
На переднем плане - уксус, настоянный на эстрагоне. Очень вкусная заправка.

А вот при чем тут аскетизм, я сейчас поясню. Аскетизм при том, что вся первая страница книги (а формат у нее большой) состоит из рецептов салатов, в составе которых только овощ, заявленный в названии, и масло. Ну и уксус, куда без него. С зеленью в качестве украшения.

Вот, например, Салат из свеклы.

Сварить или испечь в духовом шкафу свеклу, очистить ее, нарезать соломкой, сложить в миску, посолить, посыпать перцем, прибавить масло, уксус, перемешать и уложить в салатник. Сверху посыпать укропом или зеленью петрушки. Подается салат к жареному и вареному мясу. Салат из свеклы можно приготовить и с картофелем. В этом случае свеклы и картофеля взять поровну.
На 2–3 шт. столовой свеклы — 2 ст. ложки растительного масла, 1/4 стакана уксуса.

Перед нами предстает картина сурового быта предков: салат из свеклы, в котором, кроме самой свеклы, только заправка, соль и перец. Пиршество аскета, да и только. Хотя, наверное, аскету и масло к свекле не положено.

Салат подавался к жареному мясу. Поэтому на фото присутствует курица. И аутентичные советские тарелка и салатница!
Салат подавался к жареному мясу. Поэтому на фото присутствует курица. И аутентичные советские тарелка и салатница!

Нет, есть это, безусловно, можно. Но без особенного энтузиазма. Разве что очень нежно и трепетно любишь свеклу и ее чистый и ничем скрашенный вкус дарит тебе неземное наслаждение.

Зато сбоку располагается цветная иллюстрация с двумя сложносочиненными многэтажными салатами. Которая не имеет ровно никакого отношения к расположенным здесь рецептам.

Иллюстрация. Что это за салат, я так и не поняла, но явно не салат из свеклы!
Иллюстрация. Что это за салат, я так и не поняла, но явно не салат из свеклы!

А следующим идет "Салат картофельный". Из картошки без никто. И я, было, разочаровалась, но быстро обнаружила, что с картофельным салатом все не так просто, как сперва показалось.

А как именно - узнаете в следующем выпуске.

Подписывайтесь на наш канал и оставайтесь на связи!