Лечо по-маминому

Если оглянуться на поздний СССР и вспомнить особо желанные наименования дефицитных продуктов, многие вспомнят овощные консервы "Глобус". Кажется, венгерские.

Узнаете этикетку? Нынче такую можно увидеть только на просторах интернета.
Узнаете этикетку? Нынче такую можно увидеть только на просторах интернета.

Огурчики, помидорчики, ассорти, овощные салаты, компоты - и все это только в наборах от предприятий к празднику, в столе заказов для ветеранов и льготников и очень изредка - в магазинах.

Они даже в песнях упоминались:"...а в авоське шесть кило овощных консервов "Глобус""...

Овощные салаты, правда, чаще брали не ради самого салата, а ради банки с завинчивающейся крышкой. Для домашней консервации эти банки были на вес золота. Они хранились по шкафам весь год, бережно, как сокровище, а вышедшая из строя крышка надолго портила хозяйке настроение.

Так, следом за маринованными огурчиками и помидорчиками в нашем меню появилось лечо.

Еще одна картинка с просторов сети.
Еще одна картинка с просторов сети.

Появилось, полюбилось, а купить удается не всегда.

Надо отметить, что тогда у нас не было еще одной вещи: интернета. Нельзя было набрать в поисковике "Как приготовить лечо дома", прочесть сотню-другую рецептов, выбрать, который больше нравится, и готовить со спокойной душой.

Роль кулинарного сайта исполняла любая встреча подруг - будь то день рождения, свадьба или просто посиделки за чаем. И у каждой, помимо кулинарных книг, была заветная записная книжечка с рецептами, записанными от руки на таких сходках. Моя у меня появилась лет в 12 и на первых страницах корявым детским почерком записано, как готовить картофельные котлеты.

А на днях я нашла мамину. И в ней рецепт лечо, на отдельной бумажке: видимо, записной книжки под рукой не случилось.

Записная книжка с городскими видами и кармашком изнутри обложки - в этот кармашек и запихивали разрозненные листы.
Записная книжка с городскими видами и кармашком изнутри обложки - в этот кармашек и запихивали разрозненные листы.

Советские хозяйки не собирались пасовать перед трудностями, справедливо полагая, что ничего такого сверхъестественного в венгерских консервах нет.

Итак, вот рецепт.

На 2 кг перца:
0,5 литра воды
2 банки (или 400 грамм) томатного соуса
1 ст. ложка сахарного песка
0,5 чайной ложки соли
2 головки чеснока
Специи по вкусу.
Томатный соус положить в воду, довести до кипения, в кипящую воду кинуть перец и варить 10 минут, разложить в горячие банки и закрыть.
Разноцветные перцы всегда радуют взгляд. Даже если на вкус их не любишь совсем.
Разноцветные перцы всегда радуют взгляд. Даже если на вкус их не любишь совсем.

Томатный соус тогда и сейчас - это совершенно разные вещи. Слово "кетчуп" тогда было названием совершенно конкретного томатного соуса, болгарского, в стеклянных бутылочках. Кетчуп был не то чтобы суровым дефицитом, но встречался не повсеместно.

Остальные томатные соусы продавались в пол-литровых банках. Сейчас отправить такой в термообработку я не рискнула бы - крахмала там, как гуталина у дяди кота Матроскина. Возможно, тогда его там не было. А может, просто трава для меня раньше была зеленее.

В общем, я взяла томатную пасту. Из специй - душистый перец горошком, и черный тоже горошком. Мама не написала, когда добавлять чеснок - я положила его вместе с перцем.

Получились такие вот нарядные банки.

Насколько вкус похож на венгерские консервы, я уже не помню. Но точно получится, как у мамы.

Интересны ностальгические рецепты советских времен?

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и не пропускайте обновления!

И помните - Белый конь плохого не посоветует.