О капустном салате

На самом деле, я более чем уверена, что капустный салат все умеют готовить сами. Но решила, чисто для статистики, выложить сюда рецепт, по которому его готовлю я. Надо же чем-то разбавлять бесконечную "Книгу о вкусной и здоровой пище", чтобы читатель не очень скучал.

Этот салат в некоторых заведениях "быстрой еды" называют "Коул Слоу" и он имеет множество вариантов - с луком и без, с редисом, сельдереем, яблоками, разной зеленью, и, конечно, разными заправками - от майонеза и до винегрета.

Но одно остается неизменным - основу салата составляет нашинкованная капуста. Белокочанная или краснокочанная, а то и обе вместе.

У меня было:

  • Четверть среднего кочна белокочанной капусты;
  • Одна крупная морковь;
  • Две дольки чеснока;
  • Несколько веточек петрушки;
  • Майонез.

Капусту надо порезать. Кто-то любит совсем мелко, кто-то покрупнее, но в любом случае, капуста режется соломкой, а не квадратами, как, например, для "корейских" салатов. Я люблю резать крупной соломкой, так капуста лучше хрустит.

Порезанную капусту, как обычно, присолить и помять, чтобы она не была деревянной. Советская "Книга о вкусной и здоровой пище" дарит нам, как сейчас модно говорить, "лайфхак" - можно не мять, а обдать капусту кипятком и дать полностью стечь воде.

Морковь нужно очистить и натереть на крупной терке.

Зелень измельчить и все смешать с капустой и тертой морковкой.

Дольки чеснока очистить и раздавить в чесночнице. Или смолоть в мельничке для чеснока, или растереть в ступке, или мелко порубить ножом - а зависимости от того, какое оборудование есть на вашей кухне.

И все вместе заправить майонезом. Ну, это я так заправляю. А можно заправить майонезом со сметаной, просто сметаной, греческим йогуртом, дзадзики или горчично-уксусной заправкой, как для винегрета.

Для красоты и придания дополнительного вкусового оттенка, можно посыпать салат семечками кунжута. А можно и не посыпать.

На сегодня у меня всё.

Завтра или послезавтра мы вернемся к изучению "Книги о вкусной и здоровой пище".

Чтобы не пропустить обновления - подписывайтесь на канал и ставьте лайки.

И помните - Белый Конь плохого не порекомендует.