Скумбрия на гриле
Нет, я понимаю, что рецептами приготовления скумбрии полон интернет. Отчего бы и нет? Рыба относительно недорогая, вкусная и, конечно, полезная - содержит витамины группы B, белки, полезные жиры.
Папа мой, например, скумбрию замечательно солит. И коптит. А я, в силу ленивости, запекаю на гриле. Точнее - в гриле. В аэрогриле. Нет, это не реклама. Это просто мой любимый кухонный прибор. Когда мой старый сломался, я месяц чувствовала себя, как без рук, пока не купила с рук другой - и очень удивилась, что прежним владельцам он не нужен, потому что они не знают, что с ним делать.
Если у вас этого прибора нет - то же самое можно делать на мангале, в духовке с конвекцией или на сковороде-гриль.
Итак, вернемся к скумбрии. Рыбу нужно обмыть, если она замороженная в глазури - дать глазури стаять, но до конца не размораживать. Наполовину замороженную скумбрия проще чистить и разделывать. Надеюсь, все знают, что рыбу, в отличие от мяса, можно размораживать, погружая в холодную воду?
Для начала отрезать голову, потом, вскрыв от анального отверстия до головы, вытащить внутренности и счистить черные пленки.
Затем прорезать до спинки, вдоль кости, но не разрезая кожу.
Аккуратно срезать хребет и мелкие косточки. Должно получиться филе целой скумбрии на коже.
Вот этому филе уже можно дать оттаять полностью. А дальше - специи. Соль, перец (я предпочитаю к рыбе белый или розовый), тертый мускатный орех, чеснок - живой или гранулированный, розмарин, чабер и лавровый лист. Или какие вам нравятся - я предпочитаю именно эти. Лимонным соком я поливаю только готовую рыбу.
Специями надо натереть рыбу с внутренней стороны - со стороны кожи бесполезно. И дать постоять минут пять-десять. Если вы используете свежий чеснок - измельчите или раздавите в чесночнице и натрите им рыбу.
Рыбу положить на решетку гриля/мангала/духовки/сковороду-гриль кожей вниз. И запекать при температуре 180 градусов в течении 10 минут.
Все, рыба готова. Можно снять ее с решетки, убрать лаврушку, полить лимонным соком и есть.
На сегодня у меня всё.
Когда будет следующая статья,я не знаю,хотя постараюсь завтра. Поэтому, если не хотите пропускать обновления - подписывайтесь на канал, ставьте "лайк" и оставайтесь на связи.
И помните - Белый Конь плохого не порекомендует.
Предыдущая статья: "Ризотто по-пролетарски".