А у вашей жены было приданое?

22 June 2019

Когда я решил жениться и подбирал себе девушку для семейных отношений, то вопрос приданого как то не стоял совсем. Как то отошел он в дремучее прошлое, вместе со всеми атрибутами средневековья.

Обычаи совсем недавнего прошлого ушли в небытие, вместе с голодом и разрухой, вместе с борьбой за выживание и прочими событиями прошлого.

Зачем давали приданое? Считалось что девушка, выходя замуж и перекладывая обязанность за своё содержание с отцовских плеч на плечи молодого зятя, облегчает положение семьи. Получая жену, и мать своих будущих детей, новоиспеченный жених получал дополнительную нагрузку. Ему нужно было отныне вспахать больший кусок земли, посеять больше семян и завести больше хозяйства, чтобы прокормить ещё одного человека.

Поэтому приданое имело функцию хоть как то компенсировать мужчине моральный ущерб от этой процедуры. И являлось по сути взяткой зятю. )))) Богатое приданое гарантировало девушке выбор и возможность более удачно выйти замуж, поскольку предложений поступало больше. А бедное приданое вызывало слабый интерес, и выбор совершенно уменьшался.

Если же девушка была из очень бедной семьи, которая была не в состоянии собрать даже небольшое приданое, то её называли бесприданницей. И выбора женихов у такой девушки совершенно небыло, и она могла рассчитывать на самого низкопробного жениха, и соглашалась на любого, кто предложит и согласится.

Конечно сейчас всё совершенно изменилось и приданое утратило функцию заманухи для завидных женихов. Но интересно другое, почему одни обычаи перешли в настоящее, а другие нет? Когда то у меня была подружка, она всё время намекала на то что хочет выйти замуж. Я же был неготов к таким серьёзным отношениям, поскольку был студентом и не мог содержать семью. Она же мне сказала одну мудрую мысль: -"Мы женщины едим меньше мужчин, а заработать можем и больше."

Я долго думал над этим умозаключением и впоследствии, когда всё таки создал семью, это умозаключение совершенно не подтвердилось. По поводу объёма пищи, может быть оно так и есть, но что касается общего объёма расходов и потребления, то тут женщины вне всякой конкуренции.

И возникает законный вопрос, почему некоторые обычаи, такие как приданое отошли в прошлое и забылись, а некоторые такие как мужчина добытчик и кормилец остались? Ведь раз оба в семье зарабатывают одинаково, и нагрузка на мужчину совершенно не меняется с момента создания семьи, то приданное как бы и не имеет смысла. А если мужчина добытчик как и в каменном веке, то и приданое как бы имеет смысл.