Как сэкономить на еде половину бюджета.

Мы привыкли делать запасы, во первых потому, что мы живем на окраине поселка и до ближайшего магазина около 3 км. Есть еще ларек на расстоянии 1 км. Но там пользуются своим монопольным положением и сильно завышают цены на товары. Если майонез провансаль в ведерке стоит примерно 80 рублей, то в нашем ларьке он стоит 120, и так все товары, поэтому проще проехать на оптовый магазин и там закупиться. Если к примеру покупать сахар по килограмму, по мере необходимости, то он сам по себе дороже чем например мешком, примерно на треть, да еще и часто приходится ездить специально за ним, при этом тратиться бензин, и например сахар стоит уже не 40 рублей а 100, поскольку машину нужно прогреть и прокатится до ларька. Ехать приходится по очень кривой дороге с гравийным покрытием, сильно не разгонишься, поэтому включаешь вторую передачу и к вашему сахару вы покупаете еще литр бензина за 50 рублей. Если продукты не покупать оптом, то ваши путешествия в ларек становятся ежедневными, и затраты растут за счет бензина, за счет розничной торговли, разницы в цене. И в сумме затраты на продукты вырастают в два раза.

На это мало кто обращает внимание именно потому, что покупки осуществляются ежедневно и переплата кажется незначительной. Человеку кажется ну дороже ну переплатил там 30 рублей за день, а в месяц получается почти тысяча рублей, плюс бензин. Кроме заметной экономии мы делаем запасы из за сезонных колебаний на овощи, например картофель осенью стоит гораздо дешевле чем весной. Разница может быть в разы. Поэтому, если позволяет пространство вашего жилья, то вполне можно устроить в кладовке, или погребе овощной склад. Кроме всего прочего запас продовольствия позволяет получить автономность, то есть когда зима холодно, грязь и отвратительная погода, вам не нужно после трудового дня бежать в магазин. Просто приходите домой, а там полная чаша! Что можно запасать: Неплохо хранится картофель и лук, осенью в октябре, когда цены самые комфортные мы закупаем 300 кг картофеля и 100 кг лука. Кроме того можно солить капусту, часть капусты можно подвесить на крючки и она провесит месяц. Дальше из овощей мы закупаем морковь и свеклу, закапываем ее в песок в холодном помещении. Из круп берем рис, горох, гречку и вермишель разного вида по 30-40 кг. Этого хватает на год. Берем муку 4 мешка, расфасовываем по пластиковым бочкам, сахар по металлическим емкостям.

Мясо, яйцо и молочные продукты у нас собственного производства, все это генерирует усадьба, поэтом запас зерна, и сена тоже присутствует.

Хлеб очень выгодно печь дома из муки, и он вкуснее. Поэтому в магазин зимой мы конечно ходим, но редко, можем по 2 недели не вылазить, если есть такая необходимость. Сначала кажется все это закупить очень дорого, да первая закупка на 6 месяцев требует от 40 до 50 тысяч рублей. Но потом вам просто нужно пополнять то что кончилось, например закончилась туалетная бумага и мыло, движемся на оптовый рынок и берем пару упаковок туалетной бумаги по 48 рулонов в каждой и 100 кусков мыла. Таким образом расходы смещаются по времени и не превышают обычных трат, просто запас всегда присутствует. Поэтому не покупайте один предмет и все ваши поездки сократятся. Сначала кажется что человеку нужно очень много всего для жизни, это происходит из за того что вы делаете покупки маленькими партиями. И делаете одни и те же покупки каждый день. Вот вам и кажется что вы столько товаров покупаете, что просто их все закупить невозможно. На самом деле наименований товаров из продовольственного сектора всего около 30-40. Попробуйте купить например зубной пасты 10 тюбиков вместо одного, и сразу заметите что жить стало легче. Покупайте то что вам потребовалось, и то что вам обязательно нужно будет завтра оптом, заткнете одну дырку потом другую. И в следующий раз окажется что у вас вроде бы все есть. И поход в магазин не нужен.