Как сэкономить на горячей воде?

Поскольку газ по нашей улице провели только сейчас, то мы пользовались электрическим бойлером для нагрева воды. В последние годы тарифы на электроэнергию неуклонно ползли вверх. Я как бережливый хозяин старался экономить на всем. Сначала я заменил лампочки на светодиодные, это ненадолго помогло. Потом платежка все равно догнала мою экономию и стала расти. Когда мне принесли платежку с ценой в 5 с лишним рублей за квт, и общей стоимостью в 4 тысячи рублей, только за электроэнергию, я решил искать что так потребляет мои финансы. Четыре тысячи только за свет, не считая оплаты за воду и отопление, это было слишком много. Я сделал специальный измерительный прибор.

Конечно, можно было заказать в интернете готовый ваттметр, но его нужно было ждать долго, а счетчик у меня старый был, да и зачем тратить зря? Пересчитать обороты в киловатты для меня не проблема. В общем стал я ставить этот агрегат на каждую розетку на сутки, и изучать что же такое в моем доме ест мои деньги. И быстро выяснил, что половину потребления дома, поедает электрический бойлер. Тогда я задался целью сэкономить на нагреве воды. Был вариант газовой колонки от баллонного газа. По расчетам сжиженный газ дешевле нежели электричество, по киловаттам. Но я побоялся рисковать, поскольку разница была не слишком значительной и я подумал, что могу поменять шило на мыло с переплатой. И тогда я стал изобретать самый дешевый способ нагрева воды, это дровяной титан.

Взял два газовых баллона, разрезал, вставил внутрь трубу 100мм, и снизу сделал буржуйку для дров. Корпус утеплил стекловатой, сверху обшил простой материей, снизу асбестоцементной тряпкой. Получилось очень дешево и сердито.

Теперь несколько щепок нагревают мне 150 литров воды, которая держит тепло в течении суток, и вода горячая есть всегда. Затраты на изготовление окупились давным давно, поскольку пользуюсь я этой штукой уже второй год. Потребление электроэнергии снизилось на 1500 рублей, а это 18 тысяч в год. Лучше ведь на эти деньги купить что то полезное, чем просто их выкинуть. Агрегат врезан в систему водоснабжения, при нагреве вода расширяется и выдавливает воду в сторону холодного патрубка. Для пущей безопасности, установил перепускной клапан на 5 барр. Он не разу не срабатывал, поскольку закипятить такую бочку, до состояния парового котла не так уж просто. И я топлю по счету 6 половинок от палена на топку. Летом планирую изготовить простую солнечную водогрейку. И вообще добиться бесплатной горячей воды. Для тех кто заинтересовался есть видео.