Почему мы перестали сажать картофель и почему картофель проще купить?

Посадил сегодня 2 лотка картофеля, устал, пришел и решил поделиться своими мыслями с подписчиками моего канала. Последний раз посадкой картофеля по серьезному, то есть по 4 сотки, я занимался примерно в 2000 ом году. После этого сажаю только на летний период молодую картошку. Тогда когда она достаточно дорогая. Продавать естественно, ничего не продаю. Поскольку сажаю всего пару лотков для себя. Почему вообще сажаю, потому что молодой картофель достаточно дорогой в магазине, а потом к осени цена настолько падет, что смысл ее сажать полностью пропадает. Угнаться за трактором с лопатой наперевес не получается. Да и нет особого желания.

Когда я сажал картофель в последний раз, я произвел вспашку трактором осенью. Нанял знакомого на МТЗ-80. Затем повторил процедуру весной, потом загнал культиватор, поскольку были значительные отвалы. Получилось неплохо. Дальше я посадил 8 лотков семенного картофеля, все лето окучивал, опрыскивал от колорадского жука, потом полол два раза, и в итоге получил 2 мешка картофеля. Вот так примерно у нас на Кубани растет картофель! Но дело даже ни в том что он плохо растет. А в том что для выращивания этих двух мешков картофеля я потратил порядка 18 полноценных рабочих дней. На посадку, уборку, опрыскивание и прочие процедуры. А к тому времени за 18 рабочих дней можно было заработать больше тонны картофеля на производстве. И я решил больше не мучать свою семью и просто картофель покупать. Сейчас за 18 рабочих дней можно купить картофеля тонны 1.5-2.

Если вспомнить 90 года, то смысл естественно был, поскольку чтобы купить 300 кг картофеля на зиму, мне нужно было отработать около 4 месяцев на работе. А это согласитесь довольно серьезные затраты труда. И посадка картофеля в тот период была просто жизненно важным занятием. Если перевести доступность картофеля того периода, на сегодняшний момент, то при средней зарплате 15 тысяч, это около 60 тысяч рублей в год только на картофель. Или стоимость килограмма около 200 рублей.

Если бы сейчас картофель вдруг подорожал до такой высокой планки, то скажу вам даже не слишком бедные люди взялись бы за лопату. А при оптовой цене в 10 рублей не нужно удивляться, что дачи все побросали и на приусадебных участках растет одна трава. Хотя кое где картофель еще выращивают вручную. В тех регионах где песчаные почвы и сама процедура выращивания картофеля не слишком затратная по труду. Думаю что пока ситуация с ценами находится на нынешнем уровне, заниматься этим делом не имеет смысла, и тот кто еще занимается по привычке скоро тоже бросит.