Заготовка валежника, мои мысли по поводу нововведения.

15 August 2019

С 1 января вступил в силу закон, согласно которому любой человек может пойти в лес и сам взять себе топливо для отопления своего дома. Закон неплохой и своевременный. Хорош он особенно для жителей холодных регионов, где затраты на отопление чрезвычайно велики.

Он позволяет защитить самые бедные слои населения, которые в условиях развивающегося кризиса могут остаться без отопления, а это чрезвычайно важный момент. Можно даже назвать жизненно важным, в условиях нашего холодного климата. Если человек сохранил рабочее место и продолжает зарабатывать деньги, то скорее всего он может дрова и купить. Но вот если он потерял работу и платить нечем, то вполне может заготовить дрова себе сам. Поскольку время то у него теперь есть.

Во всём есть свои плюсы и минусы, та же ситуация и с потерей работы, денег конечно станет меньше в семье, зато у того кто потерял работу появится лишних восемь часов свободного времени, а это плюс. Нужно ведь искать плюсы в нашей с вами жизни.

Конечно валежник это не совсем дрова. Поскольку дерево, лежащее на влажной почве, подвержено гниению. А гниение это по своей сути горение, только медленное. При гниении, органические вещества древесины распадаются на более простые и выделяется энергия. Эта энергия именно то, что нас с вами и интересует в древесине. Поэтому большая часть валежника, которую нам предлагается собирать в лесу уже "сгорела". Энергия солнца запасённая в дровах высвободилась, и нам с вами потребуется заготовить намного больше дров чтобы согреть одно и тоже помещение валежником, вместо нормальных свежераспиленных дров.

Поэтому заготовка валежника по своей сути это Сизифов труд. Но на безрыбье и рак рыба, если стоит вопрос о смерти от холода, то валежник может спасти вашу жизнь. Ситуации бывают разные в жизни. Поэтому считаю что закон правильный, и с учётом экономических аспектов развития кризиса вполне своевременный.

Хотелось бы ещё заметить, что вывоз упавших веток и стволов из леса, является одним из способов его сохранения от пожаров. Потому что прямостоящие сырые стволы деревьев как правило не подвержены возгоранию, а вот лесная подстилка и сухие упавшие ветки, по сути валежник и горят. И возникающие лесные пожары, являются по сути следствием недостаточных усилий по очищению леса от валежника.

Поскольку обычный обыватель, имеющий домовладение в своём распоряжении, не имеет спецтехники для заготовки дров, а приобретение её для заготовки дров себе, не имеет экономического смысла. А предприниматель заниматься этим не станет, потому что качество валежника как дров низкое. И по нормальной цене его не продашь, а затраты на заготовку будут те же. То есть экономический смысл отсутствует тут полностью. То выносить валежник придётся на руках. А это от 5 до 15 тонн древесины на один дом. Дорогу к каждому упавшему дереву не построишь, поэтому выносить придётся далеко, но не более 5о метров от дороги. По моему опыту. Далее лес останется нечищеным.

Думаю что закон хорош как новая инициатива, но нужно разрешить использование бензопил, и грузового транспорта, иначе это полностью бессмысленно. Кроме того думаю имеет смысл стимулировать волонтёров материально за работы по очистке леса, иначе дело далеко не уйдёт.