11,3K subscribers

Как меняется молоко коз в течение сезона

1K full reads

Молоко у коз может отличаться по своему составу. Плотность и жирность молока, а так же его вкус зависят от конкретного животного, от его здоровья, породы и удойности. Но в данной статье речь пойдет не о достоинствах той или иной породы и не об абсолютных значениях параметров молока, а о том, как изменяется молоко у козы в течение одной лактации от окота до запуска.

Возьмем обычную козу молочной породы, здоровую, с хорошим сбалансированным питанием по сезону, со стойловым периодом зимой и свободным выгулом летом.

Как меняется молоко коз в течение сезона

В первые дни после окота коза дает молозиво. Это густой секрет молочных желез предназначенный для первого питания козлят. Молозиво отличается по своему составу от молока, то есть это еще вовсе не молоко. Оно обычно более густой, немного тягучей консистенции, желтоватого цвета. Бывает, порой, достаточно плотным, таким, что даже с трудом выдаивается из вымени. Молозиво обладает специфическим вкусом, как говорится, на любителя, и, как правило, не используется в пищу людьми.

Молозиво
Молозиво

Затем, в течение нескольких дней образуется молоко. В период, в среднем, до двух недель молоко еще незрелое, на вкус оно кажется пустым, жидким, бывает солоноватым, не имеет насыщенного молочного вкуса. В этот период молоко имеет низкую жирность, выход сыра и творога из него очень невысокий. Коза, тем временем, раздаивается, постепенно прибавляет молоко. Если коза родила в стойловый период, не выходя на выпас с сочной травой, то молоко довольно быстро набирает хорошую плотность и жирность и остается таким до появления в ее рационе сочной травы.

Молочная коза, выходя на выпас, постепенно начинает увеличивать удои, и, как правило, летом достигает своего максимума лактации. Естественно, если она на сене и зерне давала, скажем, три литра молока, то с добавлением сочной травы, содержащей большое количество жидкости, может давать и четыре литра. Но количество сухого вещества в молоке так сильно не возрастает. Таким образом, в самый высокомолочный период лактации, на пике, молоко у козы будет менее жирным и плотным. Причем, чем более коза высокоудойная, тем больше заметна эта разница в качестве ее молока. Соответственно, выход сыра и творога в это время, в процентном отношении, будет минимальный. Но, в абсолютном значении все равно данная коза будет давать в целом больше молочных продуктов. Если удои козы в течение лактации меняются не так сильно, то и качество молока тоже будет не сильно отличаться.

Как меняется молоко коз в течение сезона

Естественно, многое зависит от питания козы. Если животное содержится без выпаса и обходится тем же сеном и зерном, что и в стойловый период, то качество молока, его плотность и жирность не будет сильно меняться в течение почти всего сезона.

Ближе к осени количество молока естественным образом снижается. Осенью и трава уже не такая сочная и козы больше внимания на выпасе уделяют листьям и сухой траве. В это время молоко приобретает максимально насыщенный сливочный вкус, высокую плотность и жирность. Выход сыра и творога максимально возрастают.

Осенью козы приходят в охоту. Гормональный фон у них меняется, и за два-три дня до наступления охоты у молока, иногда, ощущается специфический козий запах. Как правило, это заметно только лишь в какой-то один день. По этому запаху в молоке можно предсказать, что коза в ближайшие дни придет в охоту.

После покрытия молочная коза продолжает лактировать, может даже немного увеличить удой. В первый-второй месяцы беременности молоко остается таким же жирным и плотным, но ближе к запуску, вкус может немного портиться, при этом плотность не меняется и молочные продукты из него так же хороши. Однако в самом конце лактации, в процессе запуска молоко становится уже непригодным в пищу, приобретает солоноватый вкус. Затем коза перестает доиться и, так сказать, уходит в декретный отпуск.

Таким образом, невозможно однозначно ответить на вопрос, какое молоко дает конкретная коза, какие у него показатели, так как эти показатели меняются и зависят от многих факторов. А сравнивать молоко разных коз можно только в том случае, если они находятся в равных условиях и в одинаковый период лактации.