11,3K subscribers

Стараемся выбрать идеальную козу

1,2K full reads

Когда сезон продаж подходит к концу, и все проданные козочки разъехались по новым домам, можно подвести итоги. Какие требования предъявляли к козам покупатели, что хотели получить? Каждый мечтал об идеальной козе, каждый представлял идеал по-своему.

Некоторые хотят приобрести козу определенного окраса. Яркие, модные расцветки животных привлекают в первую очередь. Красивых коз продать легче всего. Многие думают, что окрасы передаются по наследству и последующие поколения будут такой же расцветки, как и родители. В большинстве случаев это не так. Например, окрасы американских альпийских коз не закреплены генетически, и дети могут родится любого окраса - это всегда сюрприз. Размер козы тоже для многих имеет значение. Считается, что чем крупнее коза, тем лучше.

Стараемся выбрать идеальную козу

Многие хотят приобрести породистое животное, настаивая на том, чтобы оно было 100% породности, думая при этом, что в результате получат идеал. Это, опять же, большой вопрос. Во-первых, официальных документов никакой заводчик выдать не может, в нашей стране нет официальных организаций, которые могли бы удостоверить породность козы. Иногда у коз бывают документы, выданные в других странах, например, американской ассоциацией молочных коз (ADGA) Но таких коз мало и стоят они, как правило, очень дорого. А главное, идеала это не гарантирует.

Часть покупателей ставят главным условием высокие удои. И хотя молочность - один из важных критериев идеальной козы, многое зависит от опыта покупателя, его умения обращаться с высокоудойными козами. Если человек впервые имеет дело с козой, слишком высокие удои могут оказаться скорее недостатком, чем достоинством.

Здоровье - тоже немаловажный фактор, и его недостаток при всех прочих положительных качествах принесет больше проблем, чем радости козоводу. Короче, критериев много, возможно ли предусмотреть все?

Без всяких шуток и сарказма, я постаралась составить портрет ИДЕАЛЬНОЙ козы:

  • идеальная коза должна быть абсолютно здоровой, иметь отличный иммунитет; она должна быть подвижной, активной, иметь здоровый аппетит, блестящую, красивую шерсть, чистые глаза, ухоженные копыта.
  • идеальная коза должна быть удойной, минимум давать 3,5 - 4 кг молока в сутки при двухразовой дойке;
  • лактация у идеальной козы должна быть длительной, стабильной, не резко снижающейся в течение всего периода лактации, желательно, чтобы она могла в случае необходимости давать молоко без покрытия хотя бы два сезона подряд;
  • молоко у идеальной козы должно быть вкусным: жирным, плотным, сладким, без козьего запаха и привкуса, возможно со вкусом пломбира, ореховым привкусом или без него, кому как нравится));
  • вымя у идеальной козы должно быть красивым, симметричным, большим, округлым, с хорошим креплением, не "мясным", без лишних сосков, здоровым, без единого изъяна;
  • соски у идеальной козы должны быть строго под руку, удобными для дойки, не слишком большими, но и не маленькими;
  • она должна быть легкодойной, с широкой струей, но, все же, не слишком легкодойной, с хорошими сфинктерами соска;
  • она должна быть не старой, не старше 4х лет, но первый окот у козы должен быть не раньше, чем в 1,5 года;
  • идеальная коза должна быть без рогов, ручной, доброй, ласковой;
  • она должна быть спокойной, не шебутной, не нервной, не должна орать и желательно, чтобы вообще не подавала голоса;
  • идеальная коза должна иметь красивый модный окрас, правильный экстерьер, хорошие углы тела, рост, соответствующий стандарту породы;
  • идеальная коза должна быть чистопородной, чтобы было меньше проблем с продажей ее детей;
  • наконец, коза не должна стоить слишком дорого, она должна быть доступной, иначе все предыдущие пункты не имеют смысла.

Сразу скажу, в моем стаде из 15 дойных коз идеальной козы нет ни одной. Думаю, никогда и не будет. Несколько пунктов из этого списка отсутствуют у каждой из них. Козы - это живые существа, не манекены, не машины, не молочные автоматы. И получить все плюсы без единого минуса невозможно. Так или иначе приходится примириться с чем-то, что не соответствует идеалу.

Выбирая себе козу, нужно остановиться на нескольких, наиболее важных для вас условиях. Но, все же, поверьте, окрас козы - это самое последнее, что должно быть критерием выбора.

Стараемся выбрать идеальную козу