Назрел вопрос: "Можно ли приготовить цемент без песка?"

Всем привет. Бьюсь об заклад, что многие задавались вопросом, можно ли развести обычный цемент без добавления песка и полученной массой заделывать щели в стенах, полу, небольшие углубления и так далее.

Давайте разбираться, стоит ли так делать и если не стоит, то почему. Если одни задаются вопросом "Можно ли приготовить цемент без песка?", то другие убеждены в том, что да, никаких проблем, только заплатка будет крепче.

Кто-то называет такую смесь "молочком" и говорит, что им можно заделывать небольшие щели. Но как дела обстоят на самом деле?

Опытные строители утверждают, что смесь воды и чистого цемента называется "цементное тесто". В целом использовать его отдельно можно, однако есть несколько "НО", которые в обязательном порядке нужно учитывать.

  • Цемент представляет собой самую слабую часть в бетонном растворе. Цемент - это клей, который склеивает песок и щебень.
  • Трещины в "цементном тесте" идут сами собой лишь в двух случаях: если раствор пересушить или использовать цемент плохого качества.
  • Если щель большая, но смесь песка и цемента в нее заходит плохо, следует разбить щель до нормальных размеров, прогрунтовать края и заделать хорошим песочно-цементными раствором.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки. Спасибо и до скорых встреч.