Почему нельзя использовать черные саморезы?

02.05.2018

Приветствую всех на своем канале. Сегодня мы поговорим с Вами о таких крепежных элементах, как саморезы. Вы, наверное, слышали, что черные саморезы лучше не использовать в строительстве. Это не совсем верное утверждение, но истина в этих словах все же присутствует. Давайте разбираться.

Где нельзя использовать саморезы и почему? Везде, где есть нагрузка на сдвиг! Вот так вот. Удивлены? Почему этого лучше не делать? Все саморезы, шурупы, оцинкованные или нет выполнены из каленного металла. Что происходит с таким металлом, когда на него начинает действовать нагрузка? Он либо рвется, либо портит соединение.

Черные китайские саморезы – это вообще страх и ужас. Их ни в коем случае нельзя использовать там, где предвидится нагрузка. Во-первых, они быстро прогниют. Во-вторых, в случае усиления давления, просто сломаются и перестанут нести свою функцию.

Особенно опасно использование саморезов в каркасном строительстве. Однако многих наших строителей это совсем не смущает. Взял шуруповерт и построил дом из черных саморезов. И только одному Богу известно, сколько эта халабуда продержится.

Какие же крепежные элементы использовать, к примеру, в каркасной технологии строительства? Как говорится в нашем СП 31-105-2002, а также в североамериканском «КОД» - эти крепежные элементы обычные гвозди. Да-да, именно гвоздями можно создать надежное соединение, которому не страшны нагрузки на сдвиг. Ведь гвоздь он не гордый! Где надо растянется, где надо подстроится.

Считаете, что с гвоздями работать неудобно? Да бросьте Вы, финны вон как то справляются.

Покупайте нейлер и вперед в бой.

Между прочим, стоимость такая же как и у хорошего шуруповерта. А об удобстве использования шуруповерта по сравнению с нейлером можно и поспорить.

Надеюсь, материал оказался для Вас полезным. Подписывайтесь на канал и ставьте лайки. До скорого.