714 976 subscribers

Десять неожиданных фактов о Федоре Михайловиче Достоевском

26k full reads
38k story viewsUnique page visitors
26k read the story to the endThat's 68% of the total page views
8,5 minutes — average reading time
Василий Перов. Портрет писателя Фёдора Михайловича Достоевского, 1872 год. Москва, Государственная Третьяковская галерея, Википедия
Василий Перов. Портрет писателя Фёдора Михайловича Достоевского, 1872 год. Москва, Государственная Третьяковская галерея, Википедия
Василий Перов. Портрет писателя Фёдора Михайловича Достоевского, 1872 год. Москва, Государственная Третьяковская галерея, Википедия

Писатель верил в вещие сны, предсказал смерть своей сестры и всю жизнь скрывал правду о своем отце

11 ноября исполнилось двести лет со дня рождения Федора Достоевского, нашего великого писателя, чье имя знают во всем мире. В этом материале мы собрали не просто самые интересные, а самые страшные факты из непростой жизни писателя.

1. Увековечил отца в образе мерзавца Карамазова

Ни для кого не секрет, что в отвратительном образе Федора Карамазова Достоевский прописал своего отца. За что он ему так мстил? Все беды начались после смерти матери Федора Михайловича, из-за чего отец писателя буквально сошел с ума. Он затосковал, разговаривал с умершей женой, причем сам же и отвечал женским голосом. Михаил Достоевский стал сильно пить и находить утешение в объятиях крестьянских девушек, в том числе совсем юных, десяти- и четырнадцатилетних. В итоге отца писателя постигла страшная смерть. Его задушили собственные крепостные в деревне Черемошне. Среди убийц были отцы девочек, с которыми любил уединяться барин.

Мать писателя — Мария Фёдоровна, Отец — Михаил Андреевич,   источник иллюстрации: Википедия
Мать писателя — Мария Фёдоровна, Отец — Михаил Андреевич, источник иллюстрации: Википедия
Мать писателя — Мария Фёдоровна, Отец — Михаил Андреевич, источник иллюстрации: Википедия

2. Самое страшное потрясение в детстве

В детстве Федор Михайлович пережил страшное потрясение, которое не смог забыть. Его отец служил врачом в больнице для бедных в Москве, и там маленький Федя играл с девятилетней девочкой, дочкой то ли кучера, то ли повара. Это был добрый и хрупкий ребенок. "Смотри, Федя, какой добрый цветочек", - говорила она, увидев какое-нибудь растение за окном.

Девочку на глазах маленького Феди изнасиловал какой-то мерзавец. Федя побежал за отцом, но когда они вернулись - девочка уже умерла, истекая кровью.

"Это воспоминание преследует меня как самый страшный грех, и я этим преступлением казнил Ставрогина в "Бесах", - говорил писатель.

3. Странная болезнь писателя - кондрашка с ветерком

С детства писатель был подвержен судорогам, которые, впрочем, быстро проходили. В семье над заболеванием Феди посмеивались и называли его "кондрашка с ветерком". Странно, что даже отец-врач не мог поставить сыну диагноз "эпилепсия", который в будущем подтвердился. Неизлечимая болезнь сформировала стиль жизни и творчества Достоевского. Как говорил Федор Михайлович, всякий раз за миг до припадка он чувствовал "всплеск невообразимого счастья".

Эпилепсию унаследовал его сын Алеша, умерший в детстве во время первого сильнейшего припадка. Приступами эпилепсии часто пользовалась жена писателя, Анна Сниткина, чтобы обчистить карманы мужа и почитать письма от его любовницы Полины Сусловой.

4. Несостоявшийся инженер

Отец отослал сына учиться на инженера, но инженер из ФМ был никакой. Причем самым ужасным было то, что император Николай I, сам тоже инженер, сам смотрел чертежи студентов Главного инженерного училища. Чертеж Достоевского императору решительно не понравился, император заметил, что студент напортачил с масштабами, и сказал: "Ну нет, так совсем нельзя".

Неудаче на инженерном поприще Достоевский не очень огорчился, поскольку решил стать писателем.

Свой первый роман "Бедные люди" он передал самому Некрасову, а тот радостно побежал к Белинскому с криком "Народился новый Гоголь!".

- Что-то Гоголи у вас как грибы растут, - сварливо отозвался Белинский, но рукопись взял и выпучил глаза: "И правда, Гоголь народился".

После этого литературный кружок стал активно носиться с Достоевским так, что молодому писателю становилось неловко. Все, что он говорил, передавалось из уст в уста с присказкой: "Так сказал Достоевский".

Радость была недолгой. Довольно быстро кружок разочаровался в Достоевском. Его следующие произведения были хуже "Бедных людей", да к тому же Федор стал вести себя гадко и заносчиво.

- Да, надулись мы с Достоевским-гением, это какой-то прыщ на носу литературы, - решили почтенные литераторы.

Инженерное училище, источник иллюстрации: Википедия
Инженерное училище, источник иллюстрации: Википедия
Инженерное училище, источник иллюстрации: Википедия

5. Арест ни за что

После неудачи в литературном кружке Федор Михайлович стал искать себе новую компанию. И конечно, нашел ее в виде кружка Петрашевского. Сам руководитель кружка был странным человеком и обожал эпатировать публику. Он ходил в четырехугольном цилиндре, а однажды завалился в Казанский собор в дамском платье.

Обман быстро раскрылся, потому что Петрашевский не сбрил бороду. Но когда полицейский попытался вывести его из собора со словами "Мне кажется, вы переодетая женщина", Петрашевский громко орал: "А мне кажется, что вы переодетый мужчина".

В общем, под обаяние такого гражданина нельзя было не попасть.

Петрашевцы собирались по пятницам, не делали ничего плохого и занимались в целом безвредной ерундой. Там, на заседании кружка, Достоевский прочитал однажды письмо Белинского Гоголю. (Теперь его изучают все школьники, а тогда оно было запрещено). Кружковцы и сами не ожидали, что их арестуют. "Вот тебе, бабушка, и Юрьев день", - шутили они в день ареста, 26 апреля 1849 года

Никто не верил, что их приговорят к смертной казни. Но в 1848 году вся Европа пылала революциями и правительство очень боялось, что пламя перекинется на Россию.

6. Уверовал в день собственной казни

После восьмимесячного заточения в Петропавловской крепости членов кружка повели расстреливать. На дворе был лютый мороз, петрашевцы были в легких одеждах. Они увидели эшафот, обтянутый черным, телеги рядом и продолговатые гробы, накрытые рогожею. Приговоренных поделили на тройки, раздали колпаки и балахоны. Вывели первую тройку. Солдаты взвели ружья. Потом раздался барабанный треск. В самый последний момент казнь отменили. В этот момент тронулся умом один из приговоренных, а Достоевский вдруг уверовал в Бога и испытал невероятный восторг, который потом сравнивал с восторгом перед судорогами. Дальше без слияния счастья и страдания он не мыслил своей жизни.

На каторге, куда сослали писателя взамен казни, он сидел вместе с маньяком, резавшим детей, старичком, убившим жену, и молодым офицером-отцеубийцей. Этих незамечательных людей писатель впоследствии вывел в своих романах под разными личинами.

7. Содержал всех на свете

Отбыв ссылку, Достоевский служил солдатом в Семипалатинске. Там он познакомился с единственной образованной женщиной Марьей Дмитриевной. Она наняла понравившегося ей солдата в качестве репетитора для сына Паши. Впоследствии Мария Дмитриевна станет женой Достоевского, а ее сына Пашу, бездельника и тунеядца, он будет содержать всю жизнь. При этом Паша мастерски изводил вторую жену писателя, а она боялась признаться в этом Федору Михайловичу.

"В какой это вы Баден-Баден поедете. У меня, между прочим, пальто немодное", - мог запросто сказать Паша и не чувствовал ни малейших угрызений совести.

А вот Федор Михайлович - наоборот. Он винил себя в том, что пока жена была больна, он крутил роман с Полиной Сусловой. Поэтому бросить наглого Пашу на произвол судьбы никак не мог.

Вскоре после ухода супруги умер и его родной брат, оставив после себя кучу долгов. Федор Михайлович принял еще и семью брата, обеспечивал деньгами вдову с детьми и без счету выплачивал долги, которых не было. К нему приходили все кому не лень и говорили: "А мне ваш брат денег был должен".

- Сколько? - спрашивал Достоевский и послушно выписывал вексель.

Так он раздал векселями 25 тысяч рублей, что на наши деньги переводится как 20 миллионов.

Хитрые книгоиздатели, зная, что Достоевский в долгах как в шелках, платили ему за страницу втрое, а то и впятеро меньше, чем Тургеневу. Они знали, что Федор Михайлович в тяжелом материальном положении и будет писать за любые копейки.

8. Игра в рулетку и страшный сон

У Достоевского была одна, но пламенная страсть - и это не женщины, а рулетка. Зная эту страсть, его бросила даже хитрая любовница Аполлинария Суслова, понимая, что с такой заразой ей не справиться. Вторая жена писателя, Анна Сниткина, терпела все причуды мужа. По первой его просьбе закладывала платья, шубы, корсеты, кольца, лишь бы добыть Феденьке еще немножко денежек. После рождения дочери Федор Михайлович завязал было с игрой, но девочка умерла, и отчаявшийся отец снова пустился во все тяжкие.

Впрочем, излечился от пагубной привычки Федор Михайлович оригинально. Однажды ему приснился отец. Что было в этом сне, никто доподлинно не знает, но Достоевский проснулся, стуча зубами от ужаса. Он понял, что сон намекает ему на скорую смерть и ужасные загробные страдания на пару с папашей. Федор Михайлович так сильно испугался, что постарался бросить все свои вредные привычки. И это ему почти удалось.

9. Предсказал смерть любимой сестры

Мало кто знает, что в "Преступлении и наказании" Достоевский, сам того не ведая, описал смерть любимой сестры, чье детство он уже описывал в "Бедных людях". Достоевского уже давно не было на земле, когда погибла Варвара Корепина. Накануне нового, 1893 года женщина приехала к своей дочери и рассказала, что видела странный сон. Будто она молодая, обнаженная до пояса и страшно раздутая.

- Должно быть, это значит, что мне скоро умереть не своей смертью, - добавила она. (В семье Достоевских серьезно относились к сновидениям).

Не прошло и месяца, как сон сбылся. Корепину нашли в собственном доме, сгоревшей наполовину так, что ее трудно было узнать. Из-за того, что старушка жила очень экономно, не держала прислуги и занималась сдачей жилья, газеты тут же отреагировали на смерть заметкой "Умерла жертва скупости". Изначально полагали, что бабушка опрокинула на себя лампадку и самосожглась.

Позднее выяснилось, что сестру Федора Михайловича убили ее знакомые - дворник и его родственник. Причем рассказы об убийстве женщины поражают сходством с произведением Достоевского:

"Убийца выскочил из-за перегородки, правой рукой зажал Карепиной рот и нос, а левой обхватил за талию и прижал к себе. Карепина до того испугалась, что даже не вскрикнула, а только взглянула на дворника так жалостно, что он, по его словам, заплакал"...

10. Больше интересного о Достоевском

Хотите узнать больше? Каких авторов читал Достоевский? Кто назвал Достоевского «новым Гоголем»? Почему писателя отправили в ссылку? Интересные факты биографии, занимательные тесты, произведения и многое другое можно найти на портале Культура.рф. Платформа развивается благодаря нацпроекту «Культура».

Ежегодно здесь проходят бесплатные прямые трансляции лучших спектаклей и музыкальных выступлений - не менее 100 в год. А интересующие мероприятия можно посмотреть в записи. К концу 2024 года в архиве «Культуры.рф» будет не менее 637 записей.

Ссылки на тесты и материалы о Достоевском:

https://www.culture.ru/s/vopros/fedor_dostoevskiy/

https://www.culture.ru/search/specialProjects?query=Достоевский