724 268 subscribers

Как государство помогает малому бизнесу и что нужно сделать, чтобы получить эту помощь

5k full reads
20k story viewUnique page visitors
5k read the story to the endThat's 25% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Фото: Pixabay.com
Фото: Pixabay.com
Фото: Pixabay.com

«Зонтичное поручительство» открывает предпринимателям новые возможности для получения доступных кредитов.

В сентябре 2021 года Министерством экономического развития поддержки предпринимательства по поручению президента Владимира Путина был разработан «Зонтичный механизм». Цель “Зонтичного механизма” - помочь предпринимателям получить финансирование под залог и риски Корпорации МСП. Корпорация МСП в данном процессе оказывает кредитную и гарантийную поддержки небольшим компаниям и упрощает получение кредитных средств. Чтобы получить деньги, заемщику не нужно будет отдавать документы и в банк, и в корпорацию МСП, как происходило ранее. Благодаря “Зонтичному механизму” предприниматель и получает поручительство по кредиту, и узнает решение по финансированию, обратившись в банк-партнёр в режиме «одного окна». Документооборот полностью цифровизован.

Некоторые предприниматели не могут получить кредит для развития бизнеса, например, из-за отсутствия залога. “Зонтичный механизм” решает эту проблему. Также он позволяет снизить конечные процентные ставки по привлеченному финансированию. Поручительство по новой программе дает возможность обеспечить до 50% от суммы кредита, а процентная ставка по нему снижается. Важно и то, что комиссию за поручительство платит банк, а не предприниматель. В проекте участвуют шесть банков: ВТБ, «Открытие», ПСБ, РНКБ, МСП Банк и «Сбер». Средняя ставка составляет 9% годовых. Причем ее можно снизить за счет различных программ поддержки проектов малого и среднего бизнеса.

С момента начала работы нового механизма предприниматели уже получили в банках кредитов на общую сумму 2,3 млрд рублей.

Кредиты были предоставлены предпринимателям, осуществляющим деятельность в таких отраслях, как производство, торговля, грузоперевозки и другие.

Реальные примеры, как предприниматели из разных областей смогли получить выгодные кредиты

Фото: Pixabay.com
Фото: Pixabay.com
Фото: Pixabay.com

Кредиты для малого и среднего бизнеса существуют не только на бумаге, но и в жизни. В этом на собственном опыте убедилась индивидуальный предприниматель Галина Демченко из Майкопа, ее бизнес - парикмахерские и косметические услуги. Она обратилась в микрокредитную организацию «Фонд поддержки предпринимательства Республики Адыгея». Данный Фонд - участник нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», которому требовался заем в размере 5 млн руб. на развитие бизнеса. Деньги выдали под 7,5 % годовых на 24 месяца.

- Деньги очень кстати - они пойдут на приобретение мебели и оплату строительных работ в арендуемом помещении, - говорит Галина.

На расширение производства получить 62 миллиона рублей? Легко!

ТД “ЛЕДИ ПРИМА” производит и продает текстиль и предметы интерьера из него. Компания работает как с частными клиентами, так и с отелями и конгресс-холлами, которым требуется отделка интерьеров.

Благодаря новому механизму государственной поддержки «ЛЕДИ ПРИМА» получила два кредита в банке «Открытие» на общую сумму 62 млн рублей по ставке 9% годовых.

50 млн рублей компания планирует направить на закупку сырья и расширение ассортимента. Остальные - на приобретение оборудования, необходимого для расширения производства.

Денег на развитие потребовалось больше, чем имелось активов для залога

Деловая династия Лукашовых - одна из старейших во Владимире. Еще в 1987-м отец и сын организовали производство по переработке рыбы. Сегодня это современное предприятие, включающее производство консервов, копченой рыбы, фасовку морепродуктов, а также оптовую и розничную сеть магазинов «Капитан». В настоящее время компания производит более 200 видов продукции.

Когда предприятию потребовались деньги на развитие, они нашлись благодаря национальному проекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Нюанс ситуации заключался в том, что денег на развитие потребовалось больше, чем имелось активов для залога. Гарантом выступила администрация Владимирской области. Был подписан трехсторонний договор поручительства между Гарантийным фондом Владимирской области, ПАО «Промсвязьбанк» и ИП Дмитрия Лукашова - сыном основателя компании “Капитан”.

«Для успешного развития бизнеса необходимы финансовые вложения. Если собственных денег недостаточно, можно взять банковский кредит. Но для этого необходимо иметь обеспечение - залоговую массу. Если залогового обеспечения недостаточно, поручителем может выступить Гарантийный фонд. С Фондом мы стали сотрудничать еще в 2012 году. Было неожиданно приятно, что в столь сложной эпидемиологической ситуации в стране заявку на поручительство рассмотрели в течение трех рабочих дней и выдали положительное решение. Такой вид поддержки позволит нам избежать кассовых разрывов, закупить новое оборудование, тем самым увеличив объемы производства и рентабельность бизнеса», - отметило руководство компании “Капитан”.

До конца 2021 года предприниматели малого и среднего бизнеса смогут дополнительно привлечь 20 млрд рублей заемных средств при гарантийной поддержке Корпорации МСП на сумму 8 млрд рублей. Ожидается, что к 2024 году финансовую поддержку смогут получить не менее 35 тысяч предпринимателей малого и среднего бизнеса на сумму свыше 600 млрд рублей.

Фото: Pixabay.com
Фото: Pixabay.com
Фото: Pixabay.com