Как отметили двухлетие самые известные в мире панды

Ян Янь - это известная китайская императрица III века. А еще это большая панда из Австрии, которая два года назад родила мальчика Фу Пан («Половинка счастья») и девочку Фу Фэн («Феникс») весом 200 гр и 84 гр соответственно.

Мама с малышами
Мама с малышами

Произошедшее можно назвать уникальным сразу по нескольким причинам. Во-первых, панды были включены в Международную красную книгу как находящиеся под угрозой исчезновения. И лишь недавно, когда популяция бамбуковых мишек немного подросла (примерно до 2060 особей), статус вида поменялся на «находящийся в уязвимом положении».

На фото близняшкам всего несколько месяцев
На фото близняшкам всего несколько месяцев

Во-вторых, в неволе панды размножаются крайне крайне редко - до 2000 года такого вообще не происходило! А именно в Венском зоопарке впервые удалось добиться успешного естественного оплодотворения этих животных. Так что появление на свет каждого малыша это большое событие, а уж двоих сразу!...

Недавно близняшки отпраздновали свое двухлетие. Для сотрудников зоопарка это грустный праздник - после достижения этого возраста мишек надо будет отдать: по правилам, все панды принадлежат Китаю.