1 068 567 subscribers

Маленькие городки России меняются к лучшему

17k full reads
Кисловодск. Фото: Shutterstock
Кисловодск. Фото: Shutterstock

В Минводах и Кимрах облагородят пешеходные зоны, а в Туапсе – центральный пляж

Масштабные работы по благоустройству в последние годы развернулись во многих городах по всей России – и речь необязательно идет о мегаполисах.

Пешеходная зона по улице Советская город Минеральные Воды. Фото с сайта: https://konkurs.gorodsreda.ru/
Пешеходная зона по улице Советская город Минеральные Воды. Фото с сайта: https://konkurs.gorodsreda.ru/

Есть ли в городе красивая набережная или к воде не подобраться? Что представляют собой детские площадки: это одинокая песочница и пара неказистых лавок или современные качели, карусели и тренажеры? В каком виде находятся городские парки? Все это влияет на настроения людей.

Архитекторы из разных регионов страны работают над проектами, связанными с благоустройством набережных. По оценкам экспертов, благоустройство набережных позволяет увеличить число приезжающих в город туристов на 50 процентов. Уже разработаны проекты благоустройства набережных рек в Кисловодске, Магадане и даже в сейсмоопасной зоне в Ангарске. Недавно их презентовали на всероссийском форуме «Среда для жизни», который прошел в Нижнем Новгороде.

Много проектов по благоустройству в последние годы было реализовано в Московской области. Так, в Лобне появился парк культуры и отдыха, в Орехово-Зуево облагородили пешеходную зону набережной реки Клязьмы, в Чехове обустроили территорию около городского пруда, в Верее центром благоустройства стала большая городская площадь, которая обрела первозданный вид из бутового природного камня. Происходят изменения и в других регионах. В Магадане появился невероятной красоты парк «Маяк» с пляжной, детской и прогулочной зонами, в Железноводске построена «Нижняя каскадная лестница» – здесь и зоны отдыха, и смотровые площадки, и скульптуры, в Ухте благоустроена набережная Газовиков, в Зеленоградске – центральная и привокзальная площади, в Чечне – парк города Урус-Мартан (на месте бывшей пустоши теперь бьют фонтаны). Это лишь малая часть из реализованных проектов.

Начиная с 2018 года по поручению президента проводится всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды. Он включен в федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда». В конкурсе участвуют города с численностью населения до 100 тысяч человек, а также исторические поселения федерального и регионального значения. В этом году конкурс прошел в пятый раз. Всего с 2018 года победителями конкурса стали 400 проектов. При определении победителей одним из основных условий является сохранение объектов природного и культурно-исторического наследия, включая средовую застройку и уникальность ландшафтов.

С прошлого года общий призовой фонд конкурса увеличен правительством вдвое – до 10 миллиардов рублей. В этом году деньги распределяются среди 160 победителей из 65 регионов страны. В рамках одной категории проекты-победители получат равное финансирование. Так, 16 победителей в категории «Исторические поселения» получат по 56,25 млн рублей. В категории «Малые города» 26 победителей подгруппы с населением от 50 до 100 тыс. человек получат по 80 млн рублей, 56 победителей в подгруппе с населением от 20 до 50 тыс. человек получат по 70 млн рублей, а в подгруппе с населением до 20 тыс. человек 62 победителя получат по 50 млн рублей.

Деньги будут направлены на создание и благоустройство рекреационных пространств, включая организацию пешеходных зон в исторических центрах, реконструкцию культурных объектов, обустройство площадей и скверов, а также ремонт и строительство набережных. Правительство обещает, что со следующего года призовой фонд конкурса еще больше вырастет.

В нынешнем году больше всего проектов-победителей в Башкортостане и Татарстане, за ними идут Московская и Нижегородская области. Проекты будут реализованы в 2021–2022 годах.

Проект «Соляная пристань», город Стерлитамак, иллюстрация с сайта: https://konkurs.gorodsreda.ru/
Проект «Соляная пристань», город Стерлитамак, иллюстрация с сайта: https://konkurs.gorodsreda.ru/

Вот какие изменения можно будет вскоре увидеть в российских городах. В башкирском городе Белебей победил проект «Квартал Тюремного замка» – устройство территории в историческом центре города. Сам Тюремный замок – это здание времен Екатерины II. Проект объединит городские локации в исторический маршрут с помощью информационных и образовательных малых архитектурных форм. Также в этом году в Башкортостане победили проекты «Улица Мастеров» в городе Бирске – благоустройство улицы Ленина в историческом центре города, проект «Шкала времени: система общественных пространств центра Кумертау» (г. Кумертау). В Межгорье победил проект «Раскрывая горизонты», в Стерлитамаке – проект «Соляная пристань», в городе Туймазы – проект «Стержень города». Это лучший результат в стране для регионального центра компетенций.

Город Белебей, «Квартал Тюремного замка», Иллюстрация с сайта: https://konkurs.gorodsreda.ru/
Город Белебей, «Квартал Тюремного замка», Иллюстрация с сайта: https://konkurs.gorodsreda.ru/

Два проекта победили в Кемеровской области. Это города Ленинск-Кузнецкий и Гурьевск. Так, Городской парк семейного отдыха и развлечений в Ленинске-Кузнецком (рабочее название проекта #ВнеГорького) станет в результате большим садом с разнообразными видами деревьев и кустарников. Здесь разместится амфитеатр для проведения культурно-массовых мероприятий. Также детские и спортивные площадки, павильоны, беседки. В том числе музыкальная беседка в честь композитора Андрея Петрова. Он был эвакуирован в город во время блокады Ленинграда. Здесь же появятся терраса (рядом с озером) и дорожки для скандинавской, лечебной ходьбы, катания на роликах, велосипедах.

Парк Металлургов, Гурьевск Фото с сайта: https://konkurs.gorodsreda.ru/
Парк Металлургов, Гурьевск Фото с сайта: https://konkurs.gorodsreda.ru/

Второй год подряд победа на конкурсе достается Калмыкии. В Лагани будет реализован проект «Мелодия Каспия». Проектом предусмотрено обустройство береговой зоны, будет построена небольшая пристань, и даже появится пруд с лотосами. У Лагани есть своя изюминка – приморский город. И именно это обыгрывается в данном проекте.

В Лагани будет реализован проект «Мелодия Каспия», Иллюстрация с сайта: https://konkurs.gorodsreda.ru/
В Лагани будет реализован проект «Мелодия Каспия», Иллюстрация с сайта: https://konkurs.gorodsreda.ru/

А вот еще некоторые из победивших на конкурсе проектов. В Серпухове будет благоустроена набережная реки Нара, в Татарстане появится культурно-рекреационный кластер «Алтын Дага», в Сочи облагородят Лазаревский парк, в Гороховце Владимирской области благоустроят аллею и сквер воинской славы, в Мышкине – историко-культурное пространство, в Ельце забьют фонтаны в сквере Пушкина. в Арзамасе облагородят парк культуры и отдыха, в Сызрани благоустроят монастырскую набережную, в Тихвине засияет красками Летний сад, в Ржеве благоустроят парк подпольщиков, в Минводах и Кимрах – пешеходные зоны, в Геленджике – Андреевский парк, а в Туапсе – территорию центрального пляжа. По своей красоте эти проекты не то что не уступают зарубежным, а превосходят их. И такие изменения постепенно будут происходить по всей России.

Благоустройство общественной территории Лазаревского парка культуры и отдыха имени 30 – летия победы в Лазаревском микрорайоне г.Сочи Краснодарского Края.  Фото с сайта: https://konkurs.gorodsreda.ru/
Благоустройство общественной территории Лазаревского парка культуры и отдыха имени 30 – летия победы в Лазаревском микрорайоне г.Сочи Краснодарского Края. Фото с сайта: https://konkurs.gorodsreda.ru/