Отпуск «все в одном»: топ-5 туристических регионов России

19k full reads
28k story viewsUnique page visitors
19k read the story to the endThat's 67% of the total page views
2 minutes — average reading time
Отпуск «все в одном»: топ-5 туристических регионов России

Наверное, все сталкивались с ситуацией, когда вдруг появляется немного свободного времени, есть возможность потратить его на путешествие и проблема только в одном: куда съездить? Ниже – топ-5 туристических регионов России. Вроде бы хорошо знакомых, но вряд ли вы знали, что там можно совместить сразу несколько видов отдыха: посмотреть исторические памятники, развлечься на необычных экскурсиях, попробовать лучшие блюда местной кухни, позагорать и искупаться. На то, чтобы таких мест в России стало еще больше, направлен национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства».

1. Самара: пиво-воды, бурлаки и рыцарский замок

Фото с сайта: shutterstock
Фото с сайта: shutterstock
Фото с сайта: shutterstock

Даже те, кто уже бывал в Самаре до чемпионата мира по футболу – 2018, поражаются, как изменился город после мундиаля. Что уж говорить о приезжающих сюда впервые. Недаром Самара недавно вошла в пятерку городов, в которые туристам хочется вернуться. Что тут смотреть в первую очередь? Конечно, набережную. Это настоящий курортный променад, только увеличенный в несколько раз. Четыре километра песчаных благоустроенных пляжей, парков, спускающихся к Волге, кафе, ресторанов и всевозможных развлечений.

Два-три дня вполне хватит на то, чтобы пройтись по основным самарским достопримечательностям. Сфотографироваться у знаменитой стелы «Ладья», у настоящей ракеты, зайти в усадьбу Алексея Толстого, музей Эльдара Рязанова, спуститься в Бункер Сталина, а вечером попить знаменитого «Жигулевского» в культовом местном баре «На дне». Пиво туда поступает прямо с завода. Если есть в запасе еще пара дней – по реке можно доехать до села Ширяево и увидеть, где Репин написал своих «Бурлаков», а потом и до Тольятти – посмотреть в музее ВАЗа на все модели «Жигулей», которые только существуют в природе. А по пути – сделать крюк и поразиться самому настоящему рыцарскому замку Гарибальди. Кстати, все эти объекты и еще много интересного входит в программу тура «Жигулевские выходные».

2. Казань: скажите: «чак-чак»!

Фото с сайта: shutterstock
Фото с сайта: shutterstock
Фото с сайта: shutterstock

Если вдруг захотелось оказаться на Востоке со всеми его прелестями – добро пожаловать в Казань. Ее архитектурные памятники вроде бы хорошо известны, но каждый раз восхищаешься по-новому, оказавшись в Кремле, в знаменитой мечети Кул-Шариф или проходя по набережной Волги. Многие едут сюда специально для того, чтобы попробовать татарскую кухню. Для этого необязательно идти в ресторан: в любом ларьке на улице можно купить свежий эчпочмак, элеш, губадию и, конечно, знаменитый чак-чак – наверное, самое сладкое, что может быть на свете. Если не боитесь набрать лишние килограммы – можно каждый день устраивать себе праздник живота и каждый день удивляться разнообразию блюд.

Музеи в Казани – отдельная тема. На них надо закладывать специальный тур, но для начала лучше выбрать основные, например, Музей изобразительных искусств, где открыт культурный центр Эрмитаж-Урал, филиал Русского музея. С остальными развлечениями тоже полный порядок. Если лето – можно поехать на водном метеоре до древнего Болгара или до удивительного острова Свияжск, позагорать и искупаться на песчаном пляже Камского Устья. Даже дайвинг тут есть, на Голубых озерах, всего 20 километров от Казани. Ну если зима – туристов ждут в одном из самых больших аквапарков России – «Ривьере». Одним словом, маршрутов для путешествий в столицу Татарстана масса. Осталось выбрать – на сайте мирпутешествий.рф. Кстати, только что завершился очередной этап программы туристического кешбэка, благодаря которому при путешествиях по России можно вернуть до 20 процентов их стоимости на карту МИР. Этим уже воспользовались миллионы путешественников, а значит – будут новые этапы программы.

Кстати, с начала года кешбэком воспользовались более 1,6 млн россиян. Они купили туры на 34 млрд руб., кешбэк составил 6,7 млрд руб.

3. Нижний Новгород – город, помолодевший к 800-летию

Фото с сайта: shutterstock
Фото с сайта: shutterstock
Фото с сайта: shutterstock

«Там, где Ока обнимается с Волгой-рекой» – вот так романтично поется о месте, где стоит Нижний Новгород, в неофициальном гимне города, песне «Нижегородская лирическая». И это место – самое красивое и самое любимое как местными, так и гостями. С высокого берега картина слияния двух рек – как на ладони. Здесь знаменитая Чкаловская лестница приведет к памятнику легендарному летчику, стоит древний нижегородский Кремль, в минуте ходьбы начинается самая известная городская улица – пешеходная Большая Покровская. Город здорово преобразился и помолодел к юбилею – в 2021 году Нижнему исполнилось 800 лет!

Не меньше, чем сам город, интересны его окрестности. Прежде всего – Дивеево, где побывать стоит, даже если нет религиозной цели, оно просто успокаивает и умиротворяет. Недалеко от Нижнего Новгорода немало мест, которые словно вышли из сказки. В Городец и Семенов отправляйтесь с детьми: их потом не вытащишь с мастер-классов по изготовлению хохломской игрушки, а городецкие пряники – это вообще чудо. На озере Светлояр места такие, что, даже не закрывая глаза, можно представить себе спрятанный на дне Китеж. А если без сказок – на Горьковском море отличные пляжи, которым можно посвятить целый день.

4. Ростов-на-Дону – как это, здесь нет моря?

Фото с сайта: shutterstock
Фото с сайта: shutterstock
Фото с сайта: shutterstock

Вот он, настоящий российский Юг, хотя до моря еще далеко. А стоит ли вообще ехать дальше? Может, лучше остаться отдыхать в этом городе, который соединил в себе удобства мегаполиса и уют курорта? Можно остановиться в центре и пару дней потратить на то, чтобы обойти его весь пешком, удивляясь соседству купеческой застройки, суперсовременных зданий, ни на что не похожей Солдатской слободы. Многие приезжают в эти края, чтобы отправиться в шолоховские места: в станицы Вешенская и Старочеркасская, где дух и традиции казачества живы до сих пор.

В Ростове-на-Дону нет моря… Ну, как сказать. Если для вас расстояние 40 километров и час пути – это много, тогда действительно нет. Именно столько из города до Азовского побережья. Скорее всего, вы дольше добираетесь по утрам на работу. Ну а если все же это неподъемное время и расстояние – добро пожаловать на пляжи левого берега Дона.

Еще один магнит этих мест – кухня. А словосочетание «ростовские раки с пивом» у большинства мужского населения мгновенно пробуждает аппетит. Местная рыба не хуже, что уж говорить о других дарах этой щедрой земли – на рынки Ростова можно ходить, как на экскурсию. Если в запасе есть еще два-три дня – отправляйтесь в Таганрог, на родину Чехова и Раневской, и посмотрите, где могла бы находиться сейчас столица России.

5. Калининград – добро пожаловать в Европу

Фото с сайта: shutterstock
Фото с сайта: shutterstock
Фото с сайта: shutterstock

Вот вам уникальный шанс за несколько дней побывать в средневековой Европе, на широченных песчаных пляжах и в заповеднике. При этом не покидая территорию города и его окрестностей. Калининград завораживает старыми кварталами, здесь поневоле хочется называть его старым именем – Кенигсберг и представлять, как на этих улочках кипела жизнь несколько веков назад. Возможно, именно здесь прохаживался великий философ Иммануил Кант, чья могила на острове Кнайпхоф – обязательное место для посещения. Не забудьте про Музеи янтаря и марципана, а также про «Рыбную деревню» – это хоть и новострой, но в архитектуру города вписался органично. Кстати, сам город хорошо виден с башни маяка, который находится тут же.

Полчаса на машине – и вы в Светлогорске на пляже, где к морскому берегу вплотную подходит хвойный лес. Или на бальнеологическом курорте Зеленоградск. Или на знаменитой Куршской косе с ее экотропами, Танцующим лесом, озером Лебедь.

Ну а не попробовать местных даров моря – все равно что не купить на память сувенир из янтаря. Смотрите маршруты в Калининград на портале мирпутешествий.рф и решайте, хватит ли вам тура выходного дня или стоит изучить предложения на весь отпуск.