Прожили 10 лет в браке? Дальше будете счастливы

Ученые установили: чтобы супруги жили душа в душу, у них должен быть одинаковый уровень образования

Фото: GLOBAL LOOK
Фото: GLOBAL LOOK

Как хочется, чтобы нежные семейные отношения продолжались всю жизнь. Трогательные подарки, утренний букет ромашек! Но каким-то мистическим образом все это исчезает через некоторое время. А вместо этого появляются придирки и ссоры из-за грязной посуды. Куда же уходит любовь и можно ли ее вернуть? Этим вопросом задались немецкие ученые аж в 1984 году и вели наблюдение 16 лет. Еще почти шесть лет им потребовалось, чтобы проанализировать полученные данные. Труд называется «Делает ли брак людей счастливыми или счастливые люди вступают в брак?».

Исследование доказало старую истину: счастливая семейная жизнь заканчивается с рождением детей. Ребенок требует внимания, и супруги уже не могут все свободное время быть вместе.

Фото: GLOBAL LOOK
Фото: GLOBAL LOOK

Кроме того, исследователи вычислили схему счастливых и тяжелых лет семейной жизни. Каждый счастливый брак получает сильный заряд от «медового месяца», и блаженный период отношений длится около года. Потом начинается постепенный спад, который длится около двух лет. Проблема в том, что люди принимают все радости семейной жизни, как должное. Кроме того, отдельные привычки, которые раньше казались такими милыми, теперь начинают бесить партнеров. Через два года совместной жизни у женщин падает сексуальное влечение. Мужчины чувствуют себя обманутыми и винят в сложившейся ситуации жену. И только к третьему году супруги несколько «притираются» друг к другу и счастливы еще пару лет.

Фото: Евгения ГУСЕВА
Фото: Евгения ГУСЕВА

После пятого года нелегкой супружеской жизни вновь начинается охлаждение, и седьмой год становится самым критичным. Разочарование ждет супругов на «всех фронтах». Жены упрекают мужей, что они набрали вес и стали толстыми, а мужчины жалуются, что жены потеряли былую привлекательность и не следят за внешностью. Однако к десяти годам семейные отношения постепенно выходят из «пике», и «уровень счастья» становится почти таким же, как до брака.

И все-таки семейная жизнь полезна. Она делает людей счастливыми. «Уровень счастья» у супругов в течение 40 лет гораздо выше, чем у одиночек. А чтобы брак наверняка был счастливым, надо выбирать супруга с одинаковым уровнем образования.

Фото: GLOBAL LOOK
Фото: GLOBAL LOOK

КСТАТИ

На поцелуй - не более минуты

Исследователи предупреждают: от долгих поцелуев - так называемых, взасос - можно заболеть. Особенно рискуют подростки в возрасте 15 - 19 лет. Оказывается, они чаще других заражаются менингитом. Это показали исследования, проведенные в Англии и США. Чаще всего люди без всякого вреда обмениваются друг с другом бактериями, которые живут в задней части носоглотки. Но при долгих поцелуях заразы проникает гораздо больше. И иммунная система может не выдержать. Особенно у студентов, ослабленных учебой и последующими тусовками. Ученые подсчитали: дольше минуты лучше не целоваться. От греха. Однако работоспособность иммунной системы такова, что через 10 минут поцелуй можно повторить, не увеличивая риск заразиться.

Читайте также:

Люблю его всем мозгом

Неужели правда, что женщины больше всего в мужчине ценят ум? (подробнее)

Бюджет семейного счастья

Надо не просто деньги зарабатывать, а еще уметь правильно распоряжаться общей казной (подробнее)

Любовь в браке: 5 советов, как сохранить семью без вреда для своей половинки

Как освежить семейные отношения без вреда для своей половинки и сохранить любовь в браке (подробнее)