1 059 489 subscribers

Промышленный союз ФРГ предупредил о катастрофических последствиях при отказе от российского газа

1,2k full reads
    Промышленный союз ФРГ предупредил о катастрофических последствиях при отказе от российского газа  Архив "КП"
Промышленный союз ФРГ предупредил о катастрофических последствиях при отказе от российского газа Архив "КП"

Глава Германского промышленного союза (BDI) Зигфрид Русвурм заявил, что последствия прекращения поставок российского газа в ФРГ сейчас были бы катастрофическими для экономики Германии.

"К настоящему моменту последствия прекращения поставок российского газа были бы катастрофическими. Мы должны исходить из того, что при нехватке таких объемов газ больше вообще бы не поступал в конечные разветвления нашей газопроводной системы", - сказал он в интервью газете Bild am Sonntag.

Отмечается, что целый ряд компаний в таком случае был бы "полностью отрезан от поставок газа".

Напомним, президент России Владимир Путин подписал указ, предусматривающий поставку газа недружественных государствам (в числе которых все страны Евросоюза) только за рубли. В свою очередь страны-члены "большой семерки" и ЕС призвали местные компании не принимать счета в рублях за соответствующие поставки.

При этом канцлер ФРГ Олаф Шольц заявил, что Германия не будет платить за газ в рублях, а только в евро и долларах, как это прописано в контрактах. Он также отметил, что зависимость ФРГ от российских нефти и угля может быть устранена уже в этом году, а вот отказаться от газа быстро не получится.