Успешные люди или гении позднего зажигания: секреты успеха пенсионеров 21 века

28 October 2017

Оказывается, славу и богатство можно отложить на потом [фото]

Ольга ВОРОНЦЕВА

Многие уверены: главных успехов в своей жизни человек добивается, когда он молод и энергичен. Вот и мучаются миллионы людей, не понимая, как им успеть все: заработать на квартиру, воспитать детей да еще и оставить след в истории. Но иногда успех и зарабатывание денег можно отложить на потом. И наши истории как раз доказывают, что если не торопиться, то... можно все успеть. Секреты успеха бизнесменов 21 века и не только их в нашей статье.

Основательница Mary Kay разозлилась на начальство

Мэри Кэй Эш так и вышла бы на пенсию простым торговым агентом, занимавшимся продажей косметики, если бы руководство компании World gift не повысило по службе ее коллегу - гораздо моложе самой Мэри. Да еще и с существенной прибавкой к зарплате. Эта несправедливость так обидела женщину, что она уволилась, поплакала, арендовала помещение и стала продавать кремы. В 1963-м - в год основания компании Mary Kay - ей исполнилось 45 лет.

Стартовый капитал предпринимательницы составлял 5 тысяч долларов. Платить зарплату сотрудникам было особо нечем, поэтому первое время весь магазин держался на энтузиазме Мэри Кей. Основательница бизнеса придумала распространять косметику по каталогам, чтобы быстро нарастить обороты, привлекая в продажи все большее число консультантов. «Относись к другим так, как хочешь, чтобы они относились к тебе», - правило, которое никогда не подводило «Самую влиятельную деловую женщину ХХ века». Оно же принесло ей капитал в 2,5 миллиарда долларов. А вот о судьбе той карьеристки, подсидевшей основательницу Mary Kay, ничего неизвестно.

Мэри Кэй Эш написала три книги, которые стали бестселлерами и служат для обучения людей бизнесу. Фото: marykay.ru
Мэри Кэй Эш написала три книги, которые стали бестселлерами и служат для обучения людей бизнесу. Фото: marykay.ru

Толкин придумал хоббитов для своих детей

Не поступил в вуз, нуждался, жил по съемным углам, испытал все ужасы Первой мировой войны, дважды переболел сыпным тифом - Джона Рональда Руэла Толкина едва ли можно было назвать везунчиком. Но он не жаловался.

Да, было тяжело, однако в итоге он все же получил кафедру в Оксфордском университете и стал самым молодым его профессором, долгие годы потом читая студентам лекции и неспешно составляя словарь англосаксонского языка. И хобби у него было такое же тихое - писать рассказы о выдуманных мирах. Еще в лазарете во время войны, в тифозной лихорадке Джон придумал хоббитов и окружающий их мир, полный волшебства. Но, чтобы замысел оформился, а хоббиты заговорили на квенье и синдарине - языках высших и серых эльфов, пришлось ждать еще 30 лет.

«Хоббита» и две части «Властелина колец» Толкин написал для своих детей - у него их было четверо. Первые два тома увидели свет лишь в 1954 году, когда «тихому профессору» исполнилось 58, третий том - через год. Издатель Стэнли Ануин был уверен, что потеряет на романе Толкина кучу денег. Но все равно хотел издать «Властелина колец» - он был очарован хоббитами и Средиземьем. Когда книга после выхода получила оглушительный успех, удивлен был не только издатель, но и сам автор. Роман был переведен на 30 языков мира и разошелся миллионными тиражами - сегодня продано более 20 миллионов экземпляров.

Книга стала культовой среди молодежи: отряды толкинистов, наряженные в рыцарские доспехи, и по сей день устраивают турниры и «походы чести и доблести» в самых разных странах. Россия - не исключение.

Автор «Белого Бима» изменил агрономии с литературой

Гавриил Троепольский был агрономом, сельским учителем, занимался селекцией проса и даже вывел 8 новых сортов. Он сделал карьеру в этой области, но при этом не очень любил свою работу. Больше всего Троепольскому нравилось писать. Когда в 43 года он принес свой первый рассказ Твардовскому в журнал «Новый мир», тот поддержал его и попросил написать что-то еще. Однако цикл «Из записок агронома» особого успеха автору не принес. Известность пришла к Троепольскому только в 66 лет с повестью «Белый Бим Черное ухо».

- Сначала я просто задумал такого героя - абсолютно искреннего и чистого, он должен был пройти по нашему обществу, по разным типам и персонажам, - рассказывал в одном из интервью Троепольский. - Но из этого ничего не выходило, получался какой-то ангел на земле... Потом пришла идея взять собаку. Мне хотелось, чтобы читатель, побыв некоторое время с моим Бимом, заглянул бы внутрь себя и стал добрее и чище. Ведь повесть не о собаке. Собака - лакмусовая бумажка.

Когда повесть напечатали все издательства страны, Гавриил Николаевич шутил про свои гонорары:

- Я сейчас на собачьем корму!

На родине писателя в Воронеже установили памятник легендарному псу, пробуждающему в людях лучшие чувства. Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ, Степан ГУБСКИЙ/TASS
На родине писателя в Воронеже установили памятник легендарному псу, пробуждающему в людях лучшие чувства. Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ, Степан ГУБСКИЙ/TASS

Бабушка Мозес продавала картины и кормила кур

Она начала писать картины в 76 лет, хотя всегда об этом мечтала. Но бедная жизнь, 33 года работы на чужих фермах, муж-крестьянин, 18 лет накоплений, чтобы купить скромный дом, 10 детей, пятеро из которых умерли в детстве, - было ли в этой жизни место живописи?

Нет. А вот на пенсии нашлось. Бабушка Мозес рисовала идеальные фермы и деревенские пейзажи - по сути, детские картинки, но в каждой был отпечаток наивной души. Одну из картин однажды купил коллекционер и пообещал сделать художницу знаменитой. «Совсем с ума сбрендил!» - решила старушка и ушла кормить кур. Через два года выставка «Что рисует жена фермера» прошла в 40 штатах США, побывала в Европе и Японии. В 1941 году Анна Мэри Мозес получила премию штата Нью-Йорк, а в 1949 году президент Гарри Трумэн лично вручил ей премию национального женского пресс-клуба. В 1960 году бабушка Мозес отметила 100-летний юбилей, ее портрет украсил обложку журнала Life, а сама она отплясывала джигу со своим лечащим врачом. Она написала 1600 картин, последняя из которых называлась «Радуга» и была продана за 60 тысяч долларов. Правда, уже после смерти художницы.

Возможно, именно реализация себя в творчестве позволила бабушке Мозес прожить 101 год.
Фото: ru.wikipedia.org
Возможно, именно реализация себя в творчестве позволила бабушке Мозес прожить 101 год.
Фото: ru.wikipedia.org

Лариса Морозова стала биржевым трейдером в 60 лет

До выхода на пенсию Лариса была горным инженером. Однажды в журнале она нашла выборку с 400 самыми прибыльными предприятиями России. Шел 2008 год, экономику штормило, и акции компании стоили ниже плинтуса. Лариса подумала: была не была. В декабре 2008 года она открыла брокерский счет в Сбербанке и накупила акций на 10500 рублей. Тогда они стоили по 9 рублей 36 копеек (сейчас - более 150 рублей каждая). Потом ежемесячно половину своей зарплаты Лариса тратила на покупку акций с хорошими дивидендами.

Первый год был сложным: много времени уходило на поиски перспективных акций. Но сейчас у пенсионерки счет с шестью нулями, она ведет семинары и рассказывает, как зарабатывать деньги. Секрет успеха бизнесмена 21 века прост: никогда не бойся начинать что-то новое. И рисковать.

Немалую часть дохода Лариса Морозова тратит на путешествия: она побывала уже в 49 странах мира.
Фото: Youtube
Немалую часть дохода Лариса Морозова тратит на путешествия: она побывала уже в 49 странах мира.
Фото: Youtube

А КТО ЕЩЕ

Чарльз Буковски

Нищета, пьянство, клиническая смерть - и в 40 лет вдруг желание написать первый роман, а не маленькие рассказы, которые никто не печатал. Славу ему принес фильм «Пьянь» по его роману. К концу жизни последователь «грязного реализма» стал обладателем 4 миллионов долларов. «Утешал тот факт, что я и не стремился кем-либо стать. И, несомненно, в этом преуспевал», - заявил он.

Момофуку Андо

Несмотря на то что тайванец Момофуко Андо всю жизнь занимался бизнесом, больших прибылей это ему не приносило. Пока в 49-летнем возрасте он не придумал вермишель быстрого приготовления. Изобретение принесло владельцу Nissin Food Products миллионы долларов.

Фауджа Сингх

За 10 лет до своего первого марафона Сингх потерял супругу, а потом сына. Горе индийца был настолько сильным, что он начал бегать, просто чтобы забыться. В 89 лет бегун-любитель принял участие в первом марафоне. Потом снова и снова. В 94 года он побил мировой рекорд среди возрастной категории 90+, пробежав дистанцию 42 километра за 5 часов 40 минут. Фауджи называли «торнадо в тюрбане», а он уверял, что во время бега разговаривает с Богом.

Рут Флауэр

76-летнюю женщину-диджея Рут Флауэр поклонники называют Мами Рок - уж очень круто она «качает» танцполы Бристоля. Флауэрс 14 лет проработала учителем пения в Португалии и вернулась в Англию после смерти мужа. Пенсионерка всегда обожала ритмичную музыку и однажды на компьютере решила сделать аранжировку. Опубликовала в интернете - и понеслось: одно приглашение выступить в ночном клубе, потом второе. Соседки, правда, ворчат, что стареть нужно изящно, но у Рут нет времени их слушать. У нее скоро гастроли в США.

Джеффри Лайф

Джеффри всю жизнь проработал семейным терапевтом. В 59 лет из-за лишнего веса он не мог даже завязывать шнурки. Пивной животик превратился в огромный живот, мышцы и суставы болели, и в целом доктор чувствовал себя очень несчастным. В один прекрасный день он решил, что настало время помочь самому важному пациенту - себе. Лайф сам разработал систему тренировок и питания, и это привело его в форму.

Сейчас ему 74 года, и, по словам Джеффри, он находится в лучшей форме за всю свою жизнь. Он тренируется в тренажерном зале пять дней в неделю, вот-вот получит черный пояс по тхэквондо и в придачу занимается тайским боксом. В 2012 году журнал Men's Fitness Magazine поместил имя доктора Лайфа в список «25 самых спортивных мужчин года», причем остальные 24 мужчины в этом списке - в основном профессиональные спортсмены в возрасте от 20 до 30 лет.

КОМПЕТЕНТНО

«Смелый и авантюрный человек исполнит свои мечты»

- Первые 20 - 30 лет мы живем, слушая советы родителей, учителей, друзей, и только вступая в более зрелый возраст, можем оценить, что нужно именно нам, - объясняет Николай Ганышев, коуч-тренер, специалист по построению личной карьеры. - Плюс к этому времени появляется жизненный опыт, который позволяет трезво оценить риски для начала бизнеса или написать достойный роман, потому что уже отточился талант и есть что сказать читателям. Неудивительно, что люди уже в зрелом возрасте способны создать что-то ценное.

Если у человека есть тяга к чему-то - живописи, бизнесу, танцам, - душа все равно будет просить об этом. А если имеется еще и талант, человек будет стремиться его развить. Нереализованные ресурсы причиняют почти физическую боль.

Но тут уже сам человек должен быть достаточно смелым и уверенным в себе, чтобы, несмотря на сомнения окружающих, «пробить» свои мечты. Ведь диджею Рут Флауэр наверняка говорили: «Куда ты лезешь в свои 60?» Но авантюрным и смелым плевать на мнение окружающих, они верят в свой талант. Вообще верить в себя, любить себя - прекрасно в любом возрасте. В этом секрет успеха бизнесменов во все времена.

«Молодость продлевает медицина»

- Зрелые, сильные люди, которые готовы меняться, были всегда, но за последние 30 лет большой скачок вперед сделала и медицина, - напоминает Юрий Дейгин, геронтолог, исследователь, вице-президент Фонда «Наука за продление жизни». - Разработаны новые принципы питания, долголетия, усовершенствованы лекарственные препараты. И, если раньше человек в 40 лет воспринимался как старик, сейчас это человек, который только недавно вступил во взрослую пору. Да и многие 60-летние имеют отличные шансы прожить еще несколько десятилетий! Будем надеяться, что этот тренд продолжится. Меняется время - меняются и люди.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Андрей Малахов впервые откровенно рассказал, почему ушел с Первого канала

Телеведущий Андрей Малахов написал открытое письмо Константину Эрнсту и всем сотрудникам «Первого канала», в котором попрощался с коллегами, с которыми проработал долгих 25 лет [подробности]