Вопрос дня: А вы, случайно, не трудоголик?

281 full read
    Вопрос дня: А вы, случайно, не трудоголик? Екатерина МАРТИНОВИЧ
Вопрос дня: А вы, случайно, не трудоголик? Екатерина МАРТИНОВИЧ

Артур ЧИЛИНГАРОВ, Герой Советского Союза, Герой России:

- Я полярник. Но мне всегда не хватает в сутках еще 6 - 7 часов. И сейчас не хватает. Я придумал, где их добыть. Надо день начинать по хабаровскому времени, а заканчивать по калининградскому.

Михаил ДЕГТЯРЕВ, губернатор Хабаровского края:

- Больше всего трудоголиков в Хабаровском крае. Это я вам точно говорю. Народ у нас на Дальнем Востоке деятельный. Это надо поддерживать. И создавать условия для отдыха людей. Отдохнул культурно - и снова в бой. Кто работает - тот ест. Все остальное от лукавого. А того, кто не может работать по уважительным причинам, государство обязано обеспечить. Никого не бросим.

Александр ШИРВИНДТ, народный артист России:

- Неизлечимый трудоголик. Всю жизнь пытаюсь бороться с этим «недугом». Но не хватает усидчивости. Не могу лишний час поплевать в потолок, полежать в постели... И поуговаривать себя: старик, ну остынь, ну зачем тебе обуваться, одеваться, куда-то бежать. А лозунг трудоголиков «Меньше жрать и меньше спать» запретил бы законом!

Геннадий ОНИЩЕНКО, академик РАН, заместитель президента Российской академии образования:

- То, что приезжаю на работу к часу утра (он так и говорит! - Ред.), еще никому не дает основания подозревать меня в «болезненной привычке». Страна у нас большая, а мне всю жизнь приходится держать связь с самыми удаленными уголками, где разница во времени 8 - 9 часов. Вот и сложился биоритм. И это нормально. А вот тех, кто дрыхнет до обеда, я бы не назвал людьми здоровыми.

Стас ПЬЕХА, певец:

- Трудоголизм - форма диссоциации, такая же как алкоголизм и игромания. В этом нет ничего полезного. Я это проходил. Бывало у меня 36 городов с гастролями за месяц. Потом надо очень долго восстанавливать нервную систему. И все деньги уходят на то, чтобы лечиться. У меня были даже клиники неврозов, когда я перерабатывал.

Оксана УСОВА, мать 10 детей, Новосибирск:

- Да, я трудоголик. Мой день начинается в 5 утра - подъем и кофе, сборы детей в садик, в школу. Развезти их, забрать их, отправить на кружки и секции. Еще и домашние дела успеть сделать. Когда все ложатся спать, я уже спокойно сажусь за работу, занимаюсь обработкой рекламных роликов.