Хасмозавр. Древний житель планеты Земля

Все ученые придерживаются единого мнения, что задние конечности рогатых динозавров были направлены прямо вниз. Но относительно строения передних конечностей палеонтологи спорят.

Некоторые из них считают, что эти конечности были направлены в стороны, наподобие как у современных ящериц и крокодилов. Но так предположить, что возникают сомнения — как хасмозавры могли удерживать в таком случае такую тяжелую голову (с рогами и воротником).
Более вероятным видится мнение, что и передние конечности этих динозавров были направлены прямо вниз. Эту точку зрения подтверждают и окаменевшие следы хасмозавров.

Останки скелетов хасмозавров были обнаружены только в Северной Америки и Центральной Азии. Самые примитивные цератопсы, такие как пситтакозавры, обитали на территории современных Монголии и Китая. Это говорит о том, что эта группа возникла именно в Азии.

На кости воротнике хасмозавра были большие отверстия. Эти отверстия называются «фенестры». Ученым неясно их назначение, но они предполагают, что те облегчали тяжеловесный череп животного.
Своё имя („Chasmosaurus“) животное получило именно благодаря этим отверстиям: «chasm» в переводе «глубокое отверстие».

Хасмозавр достигал 8 метров в длину, весил приблизительно 1,5-2 тонны. Жил он в поздний меловой период (76-73 миллиона лет назад) в штате Техас (США) и провинции Альберта (Канада).

Ученые определили, что в поздний меловой период Восточная Азия и Северная Америка еще были соединены между собой тонкой полоской суши. Благодаря этому животные могли свободно мигрировать. Некоторые из переселившихся в Северную Америку цератопсов стали предками более развитых цератопсид, например хасмозавров и трицератопсов.

а этом пока все - теперь вы знаете немного больше. Не забывайте ставить палец вверх и непременно подпишитесь на канал, если вы еще этого не сделали. Скоро увидимся!
Если эта статья наберёт 500 лайков,
я обязательно соберу побольше информации на эту тему
и опубликую в ближайшее время.
Спасибо Яндекс. Дзен за предоставленную возможность публиковать интересные материалы.