Крокодилы. Были тогда, и похоже будут и потом

По существу, крокодилы не сильно изменились с конца триасового периода. Однако в истории их существования встречаются различные узкоспециализированные животные. Некоторые имели длинные лапы и бегали по земле, другие передвигались на задних лапах, как маленькие подобия своих родственников-динозавров.

Важно, что некоторые виды адаптировались для жизни в воде. У них развились торпедовидные тела, ласты и плавники на хвостах. В юрских морях эти качества были особенно важны.

ВИДЫ МОРСКИХ КРОКОДИЛОВ

Телеозавр
Телеозавр

Телеозавр — морской крокодил, похожий на гавиала. Самый длинным и тонким был стенеозавр.

Лучшую приспособленность к водному образу жизни демонстрирует 3-метровый метриоринх.

метриоринх
метриоринх

Ему недоставало только чешуйчатого покрова, как у современного крокодила. Его ноги преобразовались в ласты и почти не использовались на суше. Позвоночный столб переходил в хвост, как у ихтиозавра, что свидетельствует о способности хорошо плавать. Это был настоящий морской крокодил.

Геозавр, имевший такие же приспособления, появился несколько позже и был значительно тоньше и меньше — около 2 метров в длину.

Геозавр
Геозавр

Он отличался также более узкими челюстями.

УДАЧНАЯ ФОРМА

Многие полуводные рептилии напоминали крокодилов. Фитозавров позднего триаса отличало от крокодилов расположение ноздрей около глаз, а не на конце челюсти.

Фитозавр
Фитозавр

Хампсозавры, обитавшие в верхнем мелу на территории Северной Америки, похожи на крокодилов как внешним видом, так и образом жизни.

Хампсозавр
Хампсозавр

И все же эти животные не родственники. Это яркий пример параллельной эволюции.

ПОХОЖ НА СОВРЕМЕННЫХ?

Взгляните издалека на дейнозуха.

дейнозух
дейнозух

Можно подумать, что это современный крокодил. И действительно, дейнозух принадлежал к тому же семейству, что и нынешние крокодилы, хотя и жил в позднюю меловую эпоху. Однако обратите внимание на размер его тела — 15 метров! Это чудовище питалось динозаврами!

СОВРЕМЕННЫЙ ГАРИАЛ

гариал
гариал

В жизни стенеозавр должен был сильно походить на современного гариала, обитающего в реках Индии: у него такие же длинные челюсти со множеством острых, удобных для ловли рыбы зубов, длинное тело и короткие лапы. Различие в том, что гариал — речное животное, а стенеозавр обитал в море.