Оправдана последняя ведьма Европы

31.03.2018

В 1782 году была казнена «последняя ведьма Европы» Анна Гельди. И спустя 226 лет женщину оправдали. Парламент швейцарского кантона Гларус реабилитировал Анну.

В этом деле много странностей. Во-первых, примечательно, что Анна была казнена в век Просвещения, когда ведьм уже не казнили. Но это не помешала судьям, просвещенным, в общем-то людям, вряд ли верящим в колдовство, обвинить женщину в преступлении и отправить на казнь. Странно и то, что уже наши современники с первого раза Гельди не захотели оправдывать. В 2007 году кантональный церковный совет Гларуса и правительство отказали в просьбе реабилитации, заметив, что не видят для этого достаточных оснований. Однако, депутаты кантонального парламента не оступились, и всё же добились оправдания Анны в 2008 году.

Анна Гельди работала служанкой в доме уважаемого человека, судьи и. Ей предъявили обвинение в том, что она отравила хозяйскую дочь Аннумигелли, подмешивая ей в питье иголки. Девочка начала дергаться время от времени как от уколов иголками, у неё начались судороги. Под пытками Анна призналась в преступлении и её обезглавили на площади города, а потом там же закопали тело.

Сейчас власти признали невиновность Гельди и назвали её приговор «судебным убийством». Теперь 13 июня отмечают «День Анны Гельди», на празднование которого власти выделили 120.000 франков.

Кстати, некоторые историки не считают приговор ошибкой или следствием невежества судей. По их мнению, судья и 48-летняя женщина состояли в любовной связи. Когда дело зашло слишком далеко, Иоганн Якоб Тшуд решил избавиться от любовницы, уволив её, но женщина пригрозила оглаской. Чтобы спастись от позора, судья начал процесс, в результате которого Анну признали колдуньей и казнили.

***

На этом пока все - теперь вы знаете немного больше. Не забывайте ставить палец вверх и непременно подпишитесь на канал, если вы еще этого не сделали. Скоро увидимся!

Если эта статья наберёт 500 лайков,
обязательно раскопаю побольше информации на эту тему
и опубликую в ближайшее время.