Подробненько о Брахиозавре

01.04.2018

Брахиозавр долгое время считался самым крупным представителем динозавров в мире. Жил он в конце Юрского - начале Мелового периодов и достигал в высоту 13 метров, что сопоставимо с высотой 5-6 этажного дома. Можно предположить, что образ жизни этих гигантов, весивших порядка 50 тонн, очень сильно напоминал жизнь современных бегемотов. Большую часть времени брахиозавр проводил в воде, хотя плавать, скорее всего, он не умел.

Брахиозавр
Брахиозавр

Если Вы знаете, как выглядел диплодок, то без труда сможете представить себе и брахиозавра. Это и неудивительно, ведь они относятся к одной группе - зауроподы (лат. Sauropoda - ящероногие динозавры).

Диплодок или «двойной отросток»
Диплодок или «двойной отросток»

Передние лапы у этого монстра были намного длиннее задних. Вероятно, это давало телу дополнительную устойчивость, что было особенно важным, учитывая тот факт, что шея у динозавра была расположена под углом в 45 градусов и достигала 8 метров в длину. Голова у брахиозавра была маленькой и заканчивалась костяным гребнем, на котором находились ноздри животного, которые также имели свои особенности. Их строение было таким же, как у некоторых утконосых динозавров, дыхательная система которых была приспособлена для жизни в воде. Воздух у этих существ поступал не сразу в легкие, а проходил через специальные воздушные мешки.

Образ жизни

Жили брахиозавры стадами примерно по 20 особей (такой вывод сделан на основании окаменелых следов) и большую часть своего времени проводили в поисках пищи. Питались эти ящеры в основном листвой папоротников и деревьев, хотя могли без проблем поедать и хвойные ветви. В день этим миролюбивым существам требовалось порядка полутора тонн пищи, что заставляло стада постоянно перемещаться. Кстати сказать, движение по суше было для брахиозавра очень рискованным, ведь его кости могли запросто сломаться под собственным весом гиганта. Именно поэтому основным местом жизни этих ящеров были болота, которые в то время занимали значительную часть планеты.

Несмотря на свои размеры, этот ящер был лакомой добычей для хищника. И если взрослые особи были "крепкими орешками", то убийство детеныша не составляло особого труда. Для достижения максимального размера требовалось порядка 7 лет (общая продолжительность жизни была около 70 лет), в течение которых малышу нужна была защита родителей. В случае опасности брахиозавр мог воспользоваться хвостом для нанесения удара, который был способен переломать кости нападающему, а для хищника это верная смерть.

Если Вы когда-нибудь будете в Берлине, то обязательно посетите Берлинский музей имени Гумбольдта, где Вы сможете увидеть скелет тендагурского брахиозавра, найденный в Танзании около горы Тендагуру.

Скелет брахиозавра в берлинском музее имени Гумбольдта
Скелет брахиозавра в берлинском музее имени Гумбольдта

Благодаря своим размерам, этот динозавр стал очень известным не только среди палеонтологов, но и среди простых людей. Этого ящера можно заметить во многих фильмах и книгах, хотя особой сообразительностью он не отличался, ведь у него был очень маленький мозг, как впрочем, и у любого динозавра.

На этом пока все - теперь вы знаете немного больше. Не забывайте ставить палец вверх и непременно подпишитесь на канал, если вы еще этого не сделали. Скоро увидимся!

Если эта статья наберёт 500 лайков,
я обязательно раскопаю побольше информации на эту тему
и опубликую в ближайшее время.