Разница между полами гораздо больше, чем об этом думали раньше

"Мужчина есть мужчина, женщина есть женщина и вместе им не сойтись!" - это странноватое утверждение, по всей вероятности, станет самым важным научным утверждением.

Экспертный совет Института медицины США, куда входят 16 ведущих ученых из нескольких федеральных институтов, корпораций и частных компаний, опубликовал отчет, из которого следует, что различия между мужчиной и женщиной с медицинской точки зрения куда больше, чем это было принято считать до сих пор. 

По мнению экспертов, различия эти простираются до клеточного уровня. Как известно, помимо очевидных анатомических отличий плюс существования менструальных циклов, женщина живет дольше, чем мужчина.

У мужчин бывает простатит, чего не бывает у женщин, а у женщин - различные чисто дамские недомогания. Но все это на поверхности. На самом деле мужчина отличается от женщины примерно так же, как отличаются друг от друга жители разных планет. Мэри Лу Пэрдью, глава экспертного совета и профессор Массачусетского технологического института, заявляет в предисловии к отчету:

"Пол определяет все. Открытия последнего десятилетия говорят нам, что пол важен там, где мы и не воображали. Несомненно, пол важен даже там, где мы еще и не начинали воображать."

Выясняется, что многие болезни, которые, казалось бы, не зависят от пола, у мужчин и женщин протекают по-разному и лечить их, по-видимому, следует разными лекарствами. Также подавляющее большинство медицинских исследований следует проводить, учитывая пол и все связанные с ним базы данных. У мужчин и женщин разный метаболизм, их организмы по-разному запасают энергию, а что касается болезней, то их предупреждение, постановка диагноза и курс лечения должны проводиться с учетом пола. 

Плюс к тому, физиологические и генетические различия в комбинации с экологическими и социальными факторами приводят к поведенческим и когнитивным различиям между девочками и мальчиками, женщинами и мужчинами.

По мнению авторов отчета необходимо тщательным образом исследовать не только реакцию разных полов на лекарства, но и психологические различия в мозговой деятельности, секс-ориентированное поведение, осознание личности своей принадлежности к тому или другому полу; причем исследования эти должны проводиться для всех возрастов. 

В чем заключается эта разница, до конца неясно, возможно, на сегодня это самая главная загадка биологии человека, да и вообще всех живых существ. Непонятно, например, почему у женщин после паралича, вызванного инсультом левого полушария мозга, речь восстанавливается намного быстрее, чем у мужчин; или почему прием калий-содержащих препаратов чаще приводит к опасным для жизни сердечным аритмиям у женщин, чем у мужчин. 

Отчет, едва выйдя из печати, тут же вызвал резкую сексуально выраженную реакцию. Феминистские организации, которые в борьбе за свои неотъемлемые права немного хватили лишку и успели надоесть даже самим себе, воспряли духом и стали делать чисто женские заявления типа "А вот я говорила, я предупреждала!".

Женщины снова стали протестовать, на этот раз имея строгое научное обоснование, против медицины, ориентированной почти исключительно на мужчин. Мужчины пока помалкивают.

Если вам нравятся мои заметки, или есть чем дополнить, подписывайтесь на канал и будем общаться.
Если есть что-то интересное, пишите, опубликуем.
Адрес почты: zenvoda@yandex.ru, но не забывайте, отправляя письмо, вы даёте право на его публикацию.
И, пожалуйста, нажмите на кнопки "Мне нравится", Вконтакте, Твиттер или Фейсбук – чтобы узнали другие люди. Я буду вам очень благодарен! Спасибо!