Рык из глубины океана

10.03.2018

Не так давно, я услышал, кажется по новостям, про один интересный случай, нашел другие источники и решил написать эту заметку.

Ни  для кого не секрет, что на дне Мирового океана побывало меньше людей, чем в космосе и не секрет, что Луна изучена лучше, чем наши моря и океаны, суть не в этом – это так лирическое отступление.

Во время холодной войны Советский Союз и США  старались  «догнать» и «перегнать» друг друга, в том числе и в системах слежения, особенно после появления подводных лодок с ядерным оружием на борту. Что они делали? В воздухе все понятно, радарные системы, спутники слежения и т.д., а в воде?

По всему Мировому океану были разбросаны сотни супер чувствительных микрофонов для отслеживания шума винтов подлодок, но после развала Союза эта система  слежения стала не нужна США или более совершенную – это не известно никому, но ее передали ученым, что случилось с советским аналогом, неизвестно.

Я уже вам много чего понарассказывал здесь, но это необходимо, чтобы вы поняли, в чем суть.

Так вот, ученым, которые наблюдали за этой системой, удалось засечь какой-то звук одним из этих микрофонов. Эпицентр его находился в протоке Дрейка.

Заинтересовались им потому, что он был очень сильным и был похож на «рык» животного, только очень крупного. Это был единичный случай и такой необычный, что решили узнать, кому он может принадлежать.

Если это звук животного, то самые «крикливые» в океане киты, но оказалось, что звук млекопитающего по сравнению с «рыком» писк малька, тогда выдвинули гипотезу геологического происхождения и начали сравнивать с взрывом вулкана, землетрясения и другими звуками, но совпадений не нашли.

Поэтому «рык» остается загадкой, по сей день.

И, пожалуйста, кликните «мне нравится». Мне важно понимать, что статьи достойны вашего внимания.

Если вы хотите чаще встречать наши публикации, для этого требуется подписка на канал. Вверху страницы эта важная кнопка.

До новых встреч, дорогой читатель.