У Земли появятся кольца, как у Сатурна

Похоже, предсказания фантастов начинают сбываться, и если ничего не предпринимать, то скоро Земля, вслед за Сатурном, приобретет собственную систему колец.

Только состоять они будут не из благородного, сияющего как алмаз льда, а из обыкновенного космического мусора. 

Два астронома - частные консультанты Дональд Кесслер и Филип Анц-Мидор заявили об этом на состоявшейся конференции в Германии. 

По их мнению, загрязнение космического пространства вокруг нашей планеты начинает принимать угрожающие масштабы. Старые, отработавшие свой ресурс спутники, ракеты и их обломки, расплодились в таком количестве, что некоторые орбиты, особенно те, что используются для обитаемых космических кораблей, могут стать опасными для жизни и останутся таковыми в течение сотен лет. 

По их оценкам, уже сейчас вокруг Земли крутится более десяти тысяч объектов антропоморфного происхождения размером более десяти сантиметров. А количество обломков размером менее сантиметра, по их мнению, может исчисляться десятками миллионов. 

Ученые пришли к такому выводу, изучив все случаи намеренного уничтожения в 1985-м году космических аппаратов, принадлежащих Минобороны США. 

Так, в сентябре того года военный спутник Р-78 весом 850 кг был намеренно уничтожен шестнадцатикилограммовым ракетным снарядом, в результате чего каталог космического мусора был пополнен 285 крупными обломками. 

С тех пор большинство этих обломков сгорели в плотных слоях атмосферы, однако восемь из них с января 1988-го года и по се день все еще находятся в космосе. Основываясь на этих данных, ученые пришли к выводу, что на определенных орбитах, там, где траффик особенно плотен, рои космического мусора имеют обыкновение медленно, но неуклонно нарастать. 

Ученые считают, что вскоре (правда, это "вскоре" не конкретизируется) число обломков на околоземных тропах увеличится настолько, что эти тропы станут смертельно опасными и многие космические программы придется свернуть на очень долгое время. И как расчищать космос, пока неясно. 

Возможно, тревога несколько преувеличена.

Во всяком случае, представители космических агентств, участвовавшие в работе конференции, отреагировали на предупреждение успокоительными заявлениями, сказав, что ситуация находится под контролем и что если в прошлом они действительно увеличивали груду космического утиля, то сегодня делается все, чтобы ее не растить и минимизировать риск столкновения. 

Мелкие осколки довольно часто бомбардируют поверхность спутников и космических станций, не нанося им, впрочем, никакого вреда, причем какова здесь доля произведенного человеком мусора, сказать не может никто. 

В конце концов, во всей этой ситуации есть и положительный аспект. Наличие растущей кучи космомусора очень скоро может дать начало космической экологии. Борьба с этой кучей потребует международных усилий и соответственно прибавит работы противникам глобализации, отчего жизнь станет немножечко интереснее. 

Лет этак через двести на поиски этих осколков с восторгом первооткрывателей ринутся космические археологи. 

А там, глядишь, околоземную свалку посетят космические бомжи, мы примем их за полноценных инопланетян и начнем устанавливать долгожданный контакт. 

Словом, масса радостей ожидается...

Читать продолжение... Подписаться на канал

И пожалуйста, кликните «мне нравится». Мне важно понимать, что статьи достойны вашего внимания.