Великое исчезновение видов. Кто был следующим?

23.05.2018

Великое исчезновение видов в конце мелового периода, уничтожившее динозавров и других сухопутных животных, в море произвело еще большее опустошение. Исчезло огромное количество беспозвоночных, в том числе аммониты и большинство белемнитов. Плакодонты и ихтиозавры уже успели исчезнуть, а тут настал черед эласмозавров, плиозавров и мозазавров. Не стало и летавших в небе птерозавров. Океан освободился для зарождения новой формы жизни — млекопитающих.

ВМЕСТО ПЛЕЗИОЗАВРОВ

Современные морские львы заняли место плезиозавров. При активной охоте на рыбу, они используют машущие движения ласт. Между дельфинами и ихтиозаврами сходство еще заметнее. У них форма тела одинаковая.

КОРОТКИЙ ВЕК

Приблизительно в середине эры млекопитающих неожиданно возникла своеобразная группа животных — десмостилюсы.

десмостилюс
десмостилюс

Размером с лошадь, они отличались очень странными лапами: короткими, толстыми, повернутыми вовнутрь. На таких лапах удобно передвигаться по морскому дну, как это делает гиппопотам. Из пасти торчал пучок направленных вперед клыков, пригодных для копания в земле, обдирания морских водорослей или сбора моллюсков.

Внутри находились зубы для пережевывания пищи. Десмостилюсы жили совсем недолго и вымерли, не оставив потомков. Их нельзя сравнить ни с одним видом животных, существующих в наше время.

АМБУЛОЦЕТУС

амбулоцетус
амбулоцетус

Самый примитивный из известных сегодня китов — земноводное животное амбулоцетус. Он представлял собой промежуточную стадию между жизнью на суше и жизнью в воде. Его лапы одинаково хорошо приспособлены и к морской, и к сухопутной стихиям.

Если бы не вытянутая голова и узкие челюсти, он был бы похож на морского льва. Несмотря на внешний вид тела, строение черепа свидетельствует о том, что это кит. Он обитал в водах океана, отделявшего Индию от Азии до того, как столкновение тектонических плит привело к появлению Гималаев.

ПЕРВЫЙ КИТ

базилозавр
базилозавр

Хотя базилозавр внешне напоминал морскую змею, а название звучит, как имя динозавра, это, без сомнения - первый кит.

С длинным тонким телом и острыми, приспособленными для ловли рыбы зубами, он кажется потомком огромных мозазавров, вымерших за несколько миллионов лет до его появления. Достигая в длину 20 метров, то есть размеров современного кита, базилозавр был менее массивным.