Самый большой храм в мире - Ангкор-Ват

12.01.2018

Ангкор-Ват (известен также под названием Ангкорвоат) – один из крупнейших храмовых комплексов мира, построенный в честь индуистского бога Вишну. Историки говорят, что он был сооружен в первой половине XII века в городе Камбоджи – Сиемреап, который ранее являлся столицей кхмерского государства.

Храмы кхмеров не предназначались для богослужений, а служили обителью их божеств и усыпальницей правителей. В связи с этим, право посещать храмы имели только фигуры первой величины. Спустя три столетия, храм прекратил своё функционирование. В 1860 году, стал одним из туристических достопримечательностей, а уже спустя три года его начали изображать на флаге страны. На данный момент Ангкор-Ват входит в список Всемирного наследия.

Архитектурные особенности храмового комплекса

Для возведения Ангкора, был выбран ангкорианский стиль, типичный для кхмерской культуры. Однако, стоит отметить, что в его архитектуре воплощены элементы, которые использовались в культуре индуистов. «Храм-гора» - тип его сооружения, который был основным для религиозных сооружений страны.

Храмовый комплекс Ангкор-Ват был возведён в форме прямоугольника. Его конструкция включает в себя три концентрических постройки, которые установлены на центральной платформе и увеличиваются в размере по направлению к центру. Рядом с ним находится наружный двор, окруженный стеной и рвом, длина которого составляет 3,6 км. Войти в Ангкор-Ват можно с любой из четырёх сторон света. Однако, самым большим входом или горупом, как его называют, считается западный. Во времена кхмерского государства он состоял из трёх башен, которые к сожалению, не уцелели до нашего времени. Возле южной башни установлен памятник Вишну, который по данным историков, ранее находился в центральной части храмового комплекса. Отсюда путь к нему ограждают парапеты, украшенные скульптурами змей.

Архитектурные особенности храма гармонируют с возведёнными на его территории скульптурами. На ярусах расположены большие обходные галереи, где спокойно может пройти слон. Именно поэтому, вход сюда известен как слоновьи ворота. Галереи украшают барельефы и панно, которые изображают сцены из истории и мифологии кхмерских народов, а потолок – лепнина в форме лотоса. Также, стены расписаны фигурами танцующих мужчин и дев.

Во времена существования древней цивилизации, во дворе храмового комплекса были расположены городские здания и дворец. Они были построены из недолговечных материалов, в отличии от храма. Потому постройки практически не уцелели. Также, на территории Ангкор-Вата находятся искусственные пруды и терраса в форме креста, которую украшают статуи львов. Сооружение было возведено из необычайно гладких камней, которые можно сравнить разве что с полированным мрамором. Строительство храма производилось без использования специального раствора, но не смотря на это кирпичи столь сильно прилегают друг к другу, что соединения между ними практически нельзя заметить.

В некоторых частях храма блоки удерживаются только под тяжестью собственного веса. Предполагают, что транспортировка и подъём каменных блоков осуществлялись с помощью слонов. Также, при строительстве использовался песчаник, его количество можно сопоставить с количеством, которое использовали при сооружении пирамид – примерно пять млн тонн. Транспортировка этого материала производилась сплавом. По подсчетам современных исследователей, такое строительство должно было продолжаться около ста лет. Однако, по историческим данным, на его возведение было потрачено всего лишь сорок.

Украшения храмового комплекса поражают своей красотой. Практически во всех его элементах присутствует резьба, а стены были отделаны листами из бронзы. Во времена древней цивилизации такое убранство являлось верхом изысканности и утончённости.

Официальная история сооружения Ангкор-Вата

Местоположение Святого Вишну – первоначальное название храмового комплекса, по мнению исследователей. Однако, эти данные не имеют подтверждения, так как никаких письменных упоминаний о нём не было найдено. Предполагают, что сооружение храма было закончено после смерти правителя. Но, к сожалению, некоторые его элементы так и остались незаконченными. Несмотря на то, что в 15 веке, храм уже не использовался, он не был заброшен.

С 1550 года, чтобы полюбоваться на его красоту и величие, сюда стали приезжать путешественники. Наиболее известными из них были: Антониу да Мадалена, Анри Муо, Диогу ду Коуту, Шарль-Эмиль Буйево и другие. С этого момента Европа сильно заинтересовалась изучением истории сооружения храма и его архитектурой.

На данный момент Ангкор – главная туристическая достопримечательность страны и является одним из главных козырей Камбоджи, который привлекает сюда миллионы путешественников каждый год. Благодаря ему, здесь начал развиваться массовый туризм. Теперь, в окрестностях храмового комплекса находится множество современных отелей, а до Ангкор-Вата добираются на комфортабельных автобусах, что позволяет современному туристу не просто восторгаться великолепными видами, но и получить удовольствие от самой поездки.

О том, как Ангкор связан со спиралью созвездия Дракона, можно почитать здесь.

____

Поднажмём? Кнопки "поделиться" и "палец вверх" ждут ваших нажатий.