2736 subscribers

14 признаков того, что вас воспитывал нарцисс

6,1k full reads
11k story viewsUnique page visitors
6,1k read the story to the endThat's 55% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Здравствуйте, дорогие читатели. Продолжаем разговор на непростую тему.

Фотография с ресурса pexels
Фотография с ресурса pexels
Фотография с ресурса pexels

Отношения с родителями (особенно с мамой) — это почва, на которой мы учимся, растем и развиваемся как личность 🌱 То, как о нас заботятся родители, определяет наши отношения с самим собой и другими людьми. Мы ожидаем от родителей тепла и понимания, заботы и безусловной любви, но, если мы не получаем этого, потребность никуда не исчезает.

Ваш дефицит всегда будет напоминать о себе в самых разных проявлениях. Он будет всплывать в триггерные моменты, будет ныть как колени на погоду, будет формировать все ваши жизненные мотивы.

Психика человека никогда и ничего не прощает. Ни одна клеточка вашей нервной системы не работает просто так. Каждый электрический импульс, который пробегает по нервному волокну, имеет значения.

Если вам кажется, что ваш родитель нарцисс (или рядом с вами нарцисс), то скорее всего вам не кажется. Интерес к теме нарциссизма не возникает на пустом месте, особенно если вы проглатываете на ходу книгу за книгой, статью за статьей, лекцию за лекцией. Конечно, я бы очень хотела ошибаться. Ни один ребенок на свете не заслуживает нелюбви. Любому человеку положена именно та любовь, которая нужна конкретно ему, по праву рождения.

Кто такой нарцисс

Я уже много раз писала об этом. Например, тут. Мы думаем, что нарцисс это просто самовлюбленный человек, но все гораздо сложнее. Это человек заболеванием психики и патологией характера. Это искалеченная детская душа в красивой обертке. Голодная и ненасытная пасть под грандиозной маской. Нарцисс играет свою лучшую роль, именно поэтому так трудно поверить в то, что сильнее всего на свете он ненавидит себя.

14 признаков того, что вас воспитывал нарцисс

pixabay
pixabay
pixabay

Предвкушая комментарии в стиле "у меня так было, но я вырос(-ла) не такая (-ой)", сразу напишу, что в моих статьях я привожу гипотезы, которые могут не подтвердиться именно у вас, которые могут быть не созвучны с вашей жизненной позицией. Это ок. Психотерапия в целом построена на гипотезах, ни один психолог не обладает рентгеновским зрением.

  1. Вам все время кажется, что вы недостаточно хороши;
  2. Вы не уверены в себе;
  3. Вам нужно подтверждение от других, что вы в порядке и все делаете правильно;
  4. У вас низкая самооценка;
  5. Вам страшно совершать ошибки;
  6. Вы сомневаетесь в себе;
  7. Вы застенчивы;
  8. Вы угождаете другим людям, потому что боитесь, что вас отвергнут;
  9. Вам трудно высказывать свое мнение, которое может отличаться от мнения других, проще сидеть тихо и не высовываться;
  10. Вы остро реагируете на чувства других людей;
  11. Вы вступаете в созависимые отношения;
  12. Вы не чувствуете своих границы и не умеет их устанавливать;
  13. Вы часто мучаетесь от чувства вины и стыда;
  14. Вы страдает от депрессии или тревоги.

Как взаимодействовать с родителем-нарциссом

1️⃣ шаг — ищите больше информации о нарциссизме, о тактиках, о манипуляциях, о психологическом насилии. Чем больше вы знаете об этом заболевании, тем вы сильнее и устойчивее к нарциссическому абьюзу.

2️⃣ шаг — примите все, что было, и двигайтесь вперед. Сказать проще, чем сделать. Это колоссальный психотерапевтический труд, сопряженный с большим количество слез, отчаяния, душевной боли и горевания, это как пережить тысячи маленьких трауров. Вашему мозгу предстоит просканировать все события в детстве, включая вытесненные. Собрать по крупицам все, что вы когда-то недополучили. И... поплакать об этом, а что еще остается?

3️⃣ шаг — поставьте себя на первое место. Детям нарциссов трудно это сделать, они привыкли думать сначала о других, а потом о себе. Но быть в ресурсном состоянии можно только тогда, когда вы у себя в приоритете. Вам понадобится очень много сил для пункта 2.

4️⃣ шаг — определите свои границы и начните их отстаивать. Начните с книги «Личные границы» (Дженни Миллер, Виктория Ламберт).

5️⃣ шаг — остерегайтесь газлайтинга. Ищите человека, с которым можно сверить реальность, если нарцисс пудрит вам мозги и убеждает вас в неадекватности.

6️⃣ шаг — примите тот факт, что ваши отношения могут измениться. Как только начнете отстаивать границы, вы узнаете много нового об окружающих людях. Чужой гнев это хороший индикатор. Позвольте людям чувствовать то, что они чувствуют. Не берите на себя ответственность за их переживания.

Если статья показалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.

Читайте также:

Нарциссическое расширение. Зачем нарциссу его ребенок

Роль золотого ребенка. Как нарциссы воспитывают детей

Роль в семье — козел отпущения. Куда нарцисс сливает свой негатив

Невидимый ребенок в нарциссической семье. Печальные последствия

Невидимый абьюз или смерть от пореза листом бумаги. Всё, что нужно знать про скрытый нарциссизм