2736 subscribers

Роль в семье — козел отпущения. Куда нарцисс сливает свой негатив

3,5k full reads
5,3k story viewsUnique page visitors
3,5k read the story to the endThat's 66% of the total page views
3 minutes — average reading time

Продолжаем тему ролей в семье, которые нарциссы назначают своим детям. Про роль золотого ребенка я уже писала здесь, почитайте, поделитесь своим мнением в комментариях!

Роль в семье — козел отпущения. Куда нарцисс сливает свой негатив

Если вас волнует тема нарциссизма и токсичных отношений, подпишитесь на мой канал! Я буду вам рада.

Нарцисс и его проекции

Каждому нарциссу нужна подушка для битья, помойка, куда он будет сливать все свои негативные проекции.

Проекция — один из видов психологической защиты, когда человек переносит на других людей свои эмоции, чувства, мысли, желания, которые ему невыносимо осознавать и принимать в себе.
Роль в семье — козел отпущения. Куда нарцисс сливает свой негатив

Помним, что нарцисс осознанно считает себя безупречным, лучшим, богоподобным. Он не принимает суровую правду жизни: все мы живые люди, все мы ошибаемся и не можем быть 24/7 идеальными. Нарциссу очень стыдно это признать, поэтому проецировать он будет очень много.

Ребенок козел отпущения

Ребенок нарцисса, который получит роль козла отпущения, будет подвергаться самому интенсивному и хроническому психологическому насилию в семье. Его будут унижать, обесценивать, высмеивать, обвинять во всех проблемах. И самое болезненное для ребенка это крепко формирующееся убеждение, что он это все заслуживает. Он действительно благодарен родителю за его жестокость.

Одна из психологических защит ребенка — сексуализация насилия. Ребенок воспринимает насилие как акт любви. "Я был ужасным ребенком, меня нужно было наказывать, я это заслужил", "мама меня наказывала, потому что любила и хотела мне хорошего". Часто человек понимает, что ничего из этого он не мог заслужить, только на приёме, глядя на округлившиеся от ужаса глаза психотерапевта.
Роль в семье — козел отпущения. Куда нарцисс сливает свой негатив

Стоит отметить важный момент: в присутствии посторонних людей, нарцисс будет строить из себя самого заботливого и образцового родителя в мире. Таким образом он дискредитирует доверие к жертве, в случае если она решит заявить о насилии.

Если нарцисс выберет себе правильного супруга, то к травле ребенка присоединятся все остальные члены семьи (дети, партнер, родственники). Они станут для нарцисса рабочим инструментом — летучими обезьянами.

Какого ребенка нарцисс выберет для роли козел отпущения?

Роль в семье — козел отпущения. Куда нарцисс сливает свой негатив

😢самого чувствительного, уязвимого и эмпатичного ребенка;

😢ребенка, не соответствующего идеалу нарцисса по каким-то характеристикам (по внешности, полу, интересам, поведению, личности в целом);

😢ребенка, который чем-то выделяется. Например, своим присутствием, темпераментом. Помним, что нарциссу надо все внимание в семье;

😢ребенка, который имеет высокое чувство проницательности и справедливости. О да, определенно он враг нарцисса номер 1;

"Посвящение" ребенка

Роль в семье — козел отпущения. Куда нарцисс сливает свой негатив

Как может произойти такое, что нарцисс в один момент начнет издеваться над своим малышом? Бывает по-разному. Зависит от степени злокачественности нарциссизма. Иногда с рождения. Иногда при достижении триггерного для нарцисса возраста. Иногда после какого-то травмирующего психику нарцисса поступка. Например, ребенок стал демонстрировать какие-то новые свои качества, и нарцисс внезапно осознает, что рядом с ним растет конкурент. В любом случае, эта динамика 100% негативно скажется на ментальном здоровье человека, которому по воле случая приходится сражаться с родителем, который должен вообще-то его защищать.

Что чувствуют такие дети

Представьте, что вы испытываете жажду, а ваш родитель вместо воды дает вам песок и при этом насмехается над вами, обвиняет вас. Увы, наша биологическая сущность делает нас заложниками любого насилия: страх потерять родителя сильнее страха жестокого обращения. Дети терпят все и продолжают любить своих родителей. И, конечно, при этом они перестают любить себя, вернее даже не начинают.

Когда дети вырастают, они несут на себе груз из следующих убеждений:

🔗У меня отвратительная внешности, я — урод;

🔗Если я работаю непродуктивно, я ничего не стою;

🔗Я неполноценный человек;

🔗Еще одна ошибка, и я погибну;

🔗Я бездарность, у меня нет никаких полезных навыков;

🔗Я должен быть удобным, чтобы меня не бросили;

Психотерапия

Я искренне сочувствую людям, которые прошли через это. Чтобы восстановить свою самоценность, им придется немало потрудиться. В идеале долгий и доверительный контакт с психотерапевтом, в котором они смогут шаг за шагом откапывать и снимать проекции родителя-нарцисса, получая нужную порцию безусловного принятия и поддержки.

Кстати, козлом отпущения может быть и муж, и какой-то другой родственник, и человек в коллективе, и одна из подруг. Эту тему я могу раскрыть в одной из следующих статей. Напишите в комментариях, будет ли вам это интересно?

Читайте продолжение: про роль невидимого ребенка.

🖤🖤🖤

Всем огромное спасибо за активность! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и читайте мои другие материалы:

Что такое нарциссический ресурс

Газлайтинг. Самая коварная форма манипуляции

Хронический стыд. Что мучает нарцисса

Зачем нужно прорабатывать свои психологические травмы?