2737 subscribers

Травма нелюбви. Каково быть нарциссом

8,9k full reads
14k story viewsUnique page visitors
8,9k read the story to the endThat's 63% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Нарциссизм — это психическая патология, расстройство личности. Нарциссы не похожи на типичных клиентов психиатрической клиники, но они могут нанести вам смертельный вред.

😔Жертвы нарциссов болеют онкологией и аутоиммунными заболеваниями.

😔Жертвы нарциссов впадают в депрессию и добровольно уходят из жизни.

😔Жертвы нарциссов перестают жить своей жизнью, они становятся зеркалом для нарцисса, теряя себя и свою идентичность.

Природа нарциссизма

Как формируется нарцисс? Очень просто. Родители его не любят, не принимают, не одобряют. Скорее всего, они тоже нарциссы. Вот такая болезнь "по наследству". Обесценивание, критика, особые ожидание, раздражение, строгие рамки — вот инструментарий, который делает из ребенка раненное и едва ли поддающееся психотерапии существо.

Источник: Unsplash
Источник: Unsplash
Источник: Unsplash

В результате нарциссического абьюза со стороны родителей личность нарцисса расщепляется на две — грандиозную и отверженную. Нарцисс не выдерживает амбивалентности мира, не видит его оттенки, не принимает что-то среднее. Он может быть только на одной стороне — или идеальной, или ничтожной.

Фото с pexels
Фото с pexels
Фото с pexels

Но в нашем мире редко что бывает идеальным, правда? Люди живые и могут ошибаться. Сегодня я успешна, а завтра что-то не получается. ЭТО НОРМА. Для нарцисса — это страшный ад. Сталкивая с даже самым незначительным несовершенством, он проваливается в нарциссическую травму.

Какое поведение выдает нарцисса?

Источник: Unsplash
Источник: Unsplash
Источник: Unsplash

☠️ложь. "Я много вру, потому что только так у меня получается поддерживать грандиозный образ. Я не позволю, чтобы моя репутация была под угрозой";

☠️обесценивание. "Мне слишком больно, что ты нашел хорошую работу, поэтому я скажу, что только неудачники там работают. Я слишком завидую твоей фигуре, поэтому укажу на твои другие недостатки во внешности".

☠️триангуляция. "Буду флиртовать с двумя девушками, чтобы столкнуть их лбами и наслаждаться тем, что они меня делят. Так я чувствую себя нужным и желанным";

☠️пассивная агрессия. "Пообещаю тебе что-нибудь, не сделаю, а потом обвиню тебя во всем. Так я сохраню свой благородный имидж";

☠️эмоциональный горки. "Я буду держать тебя в хаосе: восхищение/обесценивание/восхищение/обесценивание. Так ты привяжешься ко мне и никогда не бросишь".

☠️самовосхваление, хвастовство, выпячивание достижений. "Так я буду поддерживать свой статус и собирать вокруг себя почитателей".

☠️ожидание особого обращения, особых условий. "Почему я должен ждать?", "Эти правила не для меня".

☠️использование людей как функции. Об этом я уже писала, почитайте.

Вы - пища для нарцисса

Если для обычных людей ресурсом будет прогулка, сон, отдых на природе, спорт или вкусное пирожное, то для нарцисса ресурс — это наши эмоции. Для получения ресурса нарцисс готов на все: на провокации, манипуляции, интриги, сплетни. Ваш гнев, ваши слезы, ваше негодование — величайшее блаженство для нарцисса, он получает мощный заряд энергии. Нарцисс — эмоциональный алкоголик, ему всегда будет мало ваших эмоций. Если рядом нет людей, нарцисс пойдет в интернет и будет заниматься "троллингом".

Нарциссическая ухмылка

Серсея Ланнистер
Серсея Ланнистер
Серсея Ланнистер

Чужая неудача вызовет у нарцисса радость, и он покажет вам так называемую "нарциссическую ухмылку". Это жуткое зрелище, на самом деле. Радость от чужого провала ненадолго снижает уровень социальной неуверенности, уровень бесконечного и всепоглощающего стыда.

Нарциссизм есть у всех

Здоровая личность тоже может иметь нарциссические черты. Например,

известный всем синдром самозванца — это тоже нарциссизм. Человек не проявляется как профессионал, он боится совершить ошибку, боится быть неидеальным специалистом. Когда-то в детстве родители не принимали его слабостей и несовершенств учебе, и это ощущение закрепилось и отражается на работе.

Что делать

Источник: pexels
Источник: pexels
Источник: pexels

Важно познакомиться со своим нарциссизмом, заглянуть в свой стыд, пережить его, чтобы позволить себе быть человеком — живым, настоящим, разным, свободным, уязвимым. Необходимо оплакать тот факт, что родители вас не принимали: злитесь на них, рычите, кричите, рыдайте. Устройте себе траур по детству, в котором родители не дали вам достаточно любви. Всё, что вы прожили, станет вашим опытом, этот груз необходимо сбросить. Тогда у вас появится много энергии для построения экологичных отношений, для самореализации и счастливой жизни.

Берегите себя

Помните, что нарциссам вы не поможете. Двери позитивных изменений открываются только изнутри. Да, они не виноваты, что они такие, но тот факт, что вы являетесь их грушей для битья, не исцелит их. А вы обязательно пострадаете.

❗️❗️❗️Рекомендую к прочтению также материалы:

33 признака того, что рядом с вами нарцисс

Как нарцисс вас изводит

Если статья была вам полезна, подписывайтесь на канал и ставьте лайк. Пишите в комментариях, что вас больше всего удивило. Буду рада обратной связи! 💫

❗️❗️❗️

Если хотите поддержать мой канал:

Спасибо!