Как я купила книги у старой нищенки, и была оплевана подругой

Шла однажды раскалённым июльским днём по Китай-городу и купила у бабули две истлевших книжонки "Маугли" и "Приключения Синбада", Детгиз, 1955 года издания. Вышла из метро, из того выхода, что к Летчику ведёт, а она сидит в старом, зимнем пальто зеленого цвета прямо на парапете. Старуха так сиротливо и безнадёжно выглядела, что сразу захотелось дать ей денег. Я было протянула ей сто рублей, но та возмущенно затрясла головой и не взяла милостыню, а предложила купить очень редкие и дорогие книги за целых пятьсот рублей.

- Милая добрая девушка, вы, наверное, литературовед? Захотели купить у меня такие чудные книги! Вы посмотрите.. какие они. Открываешь, а там так крупно и красиво написано.. Восточные сказки..

Рот у нее на слове "сказки" трогательно приоткрылся и стали видны все четыре желтых зуба. У неё был чистопородный московский акцент, буква "а" красиво растягивалась.. наверное, она всю жизнь прожила на Китай-городе.

Также предлагалось взять две коробки старых шоколадных конфет в помутневшем от времени целлофане, но я отказалась, сославшись на диету. Старуха довольно заковыляла куда-то вверх по улице, а я зажала книги подмышкой и принялась ждать подругу.

Увидев книги, Катерина раскрыла рот от удивления, а затем возмущенно затараторила.

- Тьфу на тебя! Легкомысленная ты транжирка! Раздаешь деньги направо и налево? Старуха там целыми днями сидит, да еще ментам отстегивает! На таких вот дур, как ты, жалкий внешний вид ее и рассчитан! И вообще? Что она делала всю свою жизнь? Почему она оказалась на площади? Где ее дети и внуки?! Каждый имеет то, что заслуживает!

При этом она энергично рылась в вельвете: мы зашли в магазин ткани и выбирали обивку для ее любимых кресел.

Оплатив на кассе вельвет цвета кофе с молоком, мы зашли посидеть в "Люди как люди", пили имбирный чай со льдом и Катька рассуждала о том, что в нашей стране нет никакой культуры благотворительности.

- Вот за границей все эти миллионеры регулярно выделяют круглые суммы детским домам! Потому как зачем человеку столько денег? Человеку много не надо, если он уже заработал, то можно и поделиться. А наши тут, нахапали себе! Воры! Присосались к кормушке! Совсем совесть потеряли.

Мы расстались уже ближе к вечеру. Она отправилась к мужчине мечты, а я домой, щупая книги по дороге. Пыль в них въелась так сильно, что страницы были шероховатые, как будто в комочках.. Я ехала и думала о ней, почему же старуха осталась одна?

Наверное, все же была воспитательницей.. Всю жизнь свою потратила на чужих детей, а своих не родила. Сказки эти читала в детском саду полвека назад, когда молодая была. Дети потом выросли, стали бизнесменами всякими, менеджерами или сгинули в девяностых.. А она уволилась, вышла на пенсию и теперь вот последние книжки продает.. Кто же вспомнит о дряхлой воспитательнице своей?