О том, как две феи по собачьему глазу съели

16 October 2018

Отчего и по какой тайной склонности я не знаю, но все же доподлинно известно, что отпрыски интеллигентных пап и мам, ректоров институтов, научных сотрудников, а в особенности детки математиков и физиков, любят ходить в походы! Как только трогается лед, они снимают с пыльных антресолей фамильные байдарки и отправляются на сплав. Дочка парикмахерши тети Люси или сын сантехника дяди Васи не любят сплавляться по реке, не привлекают их палатки, костры, комары и милая-моя-солнышко-лесное. Конечно же, есть исключения, но в основной массе байдарочники - это интеллигентики с техническим образованием.

Признаюсь, я тоже ходила в походы и посещала КСП. Никаких оправданий придумать своему поведению не смогу. Сейчас бы всех бардов собственноручно передушила, а тогда была немножечко другая... Поэтому Валдай, Южный Буг, Волга, река Белая - все было у меня по весне.

Хочу отметить, что москалей не любили нигде. Может быть, сейчас что-то изменилось, но тогда всякое бывало. И чем населенней была местность, тем более велика была вероятность вляпаться в историю. Уж если увидит сельский абориген стан физиков-байдарочников, так непременно захочется ему, вмазав основательно самогона, придти туда после сельской дискотеки и устроить всем синхрофазотрон.

И вот в один таких майских праздников мы пошли в поход. Вместе с нами отправился чудаковатый и малахольный студентик из МИФИ. Все у него было как положено - лёгкая сутулость, очки в роговой оправе, бабушкин свитер, пух над верхней губой, деревянный меч для Нескучного сада. Единственное, чем он от нас отличался, было его немного странное хобби. Коллекционирование черепов. Да, вы не ослышались, Валентин собирал черепа – кошачьи, собачьи, лошадиные, коровьи, черепа крыс и мышей.

Очень сожалел, что нет у него человеческого черепа и неоднократно пытался договориться с бомжами – типа, вот умрешь ты скоро… давай я тебе щас денег дам, а ты мне череп свой завещаешь? В первый вечер круиза мы решили пожарить шашлык.

Не знаю, как сейчас, но в 1995 году в походе пожрать нормально можно было только в первый день, а под конец путешествия из съестного оставались только макароны, тушенка, молодая крапива и вода из реки. Однажды мы решили не брать ничего и купить все на месте. Приехали куда-то в Красножопинск, ночью 1-го мая, и обнаружили, что магазины-то закрыты на три дня! Пришлось всем есть белковый порошок для здорового питания "Олимпиада", которым я запаслась в зожных целях.

Короче... Вечер плавно перешёл в майскую ночь, мы поели шашлыка, выпили водки и сидели костра с гитарой. Валентин встал и пошёл к реке, вдохнуть, так сказать, прохлады... Но свинья везде грязь найдёт, вот и он нашёл.. дохлую собаку. Валя был изрядно пьян, поэтому взял ее любовно на руки, донёс до костра, отделил череп, положил его себе на колени и стал чистить то ножом, то руками.. В отблесках пламени это смотрелось, как фильм про маньяка. Он корчил пьяные рожи, картинно ржал, копался в собачьих глазницах, высвобождая содержимое, поправлял очки, которые постоянно сползали на нос. Рядом целовалась парочка, слюнявый бард тренькал на гитарке.

Кое-как очистив череп, Валентин сходил на реку, прополоскал его и отправился спать, а трофей положил рядом.

Наверное, самое неприятное в походном "жанре" - это просыпаться в палатке с утра – тесно, жестко, ворочаешься с боку на бок, вылезать крайне лень, поэтому прислушиваешься, как более активные товарищи переругиваются, что-то рубят и гремят котелками. Вот и я в то утро особо не спешила.

С нами в походе были две клячи-неразлучницы Тюнина и Терентьева. Они всегда бодро вскакивали первыми, принимались щебетать, хихикать и готовить завтрак.

- Лен? Ты глаза мариновала?
- Нет!
- Ты посмотри, какой-то дурак глаза замариновал.
- Ну, а что? Печень едят, сердце едят, чем глаза - не еда? Да даже яйца бычьи и те едят!
- А как их пожарить-то? Чтоб попробовать? Никогда глаза не ела.

Со стоном переворачиваюсь на спину и прошу друга подержать мне веко, чтоб посмотреть, сколько времени? Шесть утра. Погружаюсь в дрему и вдруг понимаю... Это собачьи глаза!!! Это дохлой собаки глаза!!!

- Лен, передержала ты их.. Что-то жесткие они..