В вагоне-ресторане

Я очень люблю ездить в поездах и знакомиться с людьми. Раньше, когда у меня времени было больше, я частенько путешествовала на российские юга и вагоне-ресторане, упивалась не только алкоголем, но и людскими историями, потому что в дороге люди раскрываются легко и с подробностями.

И вот лет пять назад ехала я в Пятигорск поездом. Предъявила проводнице билет, манатки свои по купе разместила, достала книжицу Чехова в мягком переплете и прошествовала в вагон-ресторане, села там у окошечка и задумалась. А как Рязань проехали, так захотелось мне, естественно, водки выпить!

Заказала я двести пятьдесят грамм "журавлей", а добрая буфетная фея в крахмальном чепце по-быстрому сообразила на стол солянки мясной, селедки и хлеба черного. Выпила я стопочку беленькой, Чеховым занюхала и давай в окно смотреть. Красота!

Пейзажи-то, пейзажи какие! Чувствую, Левитан во мне просыпается! Картины хоть прямо сейчас садись и пиши. Поля черноземные, домики с наличниками, огороды вечерние, сады яблоневые, да полустаночки. Еду, любуюсь, о вечном думаю, чувствую себя героиней песни группы Любэ.

И тут краем глаза замечаю , что за соседний стол парень с породистой такой башкой, как у быка рязанского, садится и меня знаками зазывает общаться. Сам выпивши изрядно, костюм на нем спортивный, алкашка, все, как положено.

- Поди, ты за мой стол и испей со мной на брудершафт, разрешаю!

Сел Вадик напротив меня, выпил водки и развернул передо мной всю свою колоритную, русскую душу! С деревни из под Норильска он будет, края у них суровые, холодные. Все детство он там провел вплоть до армии, а как детство закончилось, так и армия началась.

Служил он Родине недалеко от Люберец, однажды вышел в увольнение и узрел красоту неземную! Светку-продавщицу из галантерейного отдела! Вышел из армии и сразу женился на ней, и теперь вот сыночка у них растет, шесть лет, а сам Вадик бокс преподает пацанам в спортивной школе. Зарабатывает немного, лучше бы автомехаником стал.

- Скучная работа, Натах.. И что-то там про облака и красоту за окном добавил.

Помолчали мы, в окно на облака поглядели. Выпили мою водку и его водкой запили. И тут я решила немного философии дать, благо уже тепленькая была.

- Вадик, говорю, ты меня еще слышишь? А зачем же ты деток-то боксу учишь? Как им наука твоя в жизни-та потом пригодится? Зачем детям морды-то друг другу бить? Какая в этом высшая цель?

Вадик к тому моменту уже вывалил нечаянно весь картофель фри с соусом на стол и жрал уж без вилки и без тарелки, как придется. Поднял он морду бычью от стола и, не мигая, уставился на меня! Вижу, что в глазах его мысль онемела.

- Я тебе вот так скажу, Натаха! Баба ты нормативная и резкая. Ик! Ты в поряде по жизни и все у тебя нормально! Но ты же-же-же-н-щи-на! Не могу я тебе, вот так взять, да и показать зачем бокс нужен и какова его высшая цель!

- А бокс, Натаха, нужен для того, чтобы врезать по морде нормально!

Что тут скажешь? Посидела я еще с Вадиком и спать в купе пошла.