Минимальный рекомендованый набор для автомаляра

2 June

Мы составили список из минимально рекомендуемых наборов краскопультов для МКЦ.

Минимальный рекомендованый набор для автомаляра


1. Краскопульт для нанесения грунта – наполнителя с дюзой от 1,7 до 1,9 мм.
2. Краскопульт для нанесения базовых эмалей с дюзой 1,2 – 1,3 мм.
3. Краскопульт для нанесения лаков и акриловых красок с дюзой 1,3 – 1,4 мм.


Теперь разберем, какая система распыления лучше подойдет для нанесения грунта, базы и лака.
1. Для нанесения грунта – наполнителя используют разные системы распыления HVLP и HTE - это не принципиально т.к. грунт не финишное покрытие и его однозначно будут шлифовать. Выбор той или иной системы будет зависеть от индивидуальных предпочтений мастера, возможностей компрессора и задач (например для работы где много всевозможных плоскостей и филёнок лучше использовать пистолет HVLP для грунта, если большие плоскостя то проще пистолет системы RP.

Очень часто мастера считают что для грунта подойдёт самый дешёвый пистолет, о покупают китайское оборудование, не понимая что качества нанесения грунта зависят не только толщина слоя. Дело все в том что качественное нанесение подразумевает и качественную плотную поверхность, отсутствие пор от например закипания грунта при высыхании и рыхлостей при нанесении слишком сухого слоя которыми как раз и страдают дешёвый пистолеты. Позднее всё это сказывается на внешнем виде лака или покрытия.
2. Для нанесения базовой эмали, как правило, используют краскопульты низкого давления системы HVLP. Благодаря низкому давлению на выходе увеличивается перенос материала на деталь и снижается перепыл и туманность. Хотя современные системы HTE или подобные вполне справляется и с нанесением базы.
3. Для нанесения лаков и акриловых красок рекомендуется использовать краскопульты среднего давления HTE. Это обусловлено тем, что давление воздуха на выходе у HTE существенно выше в сравнении с HVLP, высокое давление позволяет корректно распылять более вязкие материалы, получать хорошую атомизацию, качественно разносить материл по объёму факела.


Конечно это оптимальный набор краскопультов, но возможно использование только одно краскопульта для базы и лака, так сказать универсальная версия. Следует понимать что:

  • универсальное никогда не будет работать как специальное.
  • разделение на базовый и лаковый краскопульт весьма условно и говорится только о рекомендациях, которые в основном реально работают
  • одинаково хорошо или плохо можно покрасить как дорогим так и дешёвым оборудованием, вопрос только заключается в ваших навыках и задачах которые вы хотите выполнить, а так же сколько труда или усилий вам понадобится чтобы сделать работу приемлемой по качеству, экономичности и эстетики.

Важно помнить, что при выборе краскопульта обязательно нужно учитывать производительность компрессора! Потребление краскопультом воздуха в л/мин, должна быть ниже производительности компрессора желательно на 20-30%. Самый крайний случай должна быть равна, тогда краскопульту будет достаточно воздуха для корректной работы краскопульта. Например при потреблении воздух краскопультом 300-350 л/мин производительность компрессора должна быть 400 - 450 л/мин. Значение объёма ресивера на эти параметры не важно, поскольку служит только для охлаждения и выравнивания пиковой и пульсирующих нагрузок.

Многие считают что HVLP - система низкого давления, а значит подходит для слабых компрессоров, в корне не верна, даже наоборот эта система требует очень много воздуха и потому для небольших гаражей и слабых компрессоров её рекомендовать нельзя.

Так же можно прочесть статьи:

Разновидности систем распыления от WALCOM

Отличие краскопультов: WALCOM SLIM ОТ WALCOM SLIM KOMBAT

Выбираем компрессор для гаража/автосервиса