Люстра в гостиной: правила создания комфортного освещения

Источник фото: Яндекс. Картинки
Источник фото: Яндекс. Картинки

Одной из самых востребованных комнат в доме или квартире является гостиная, где часто хозяева встречают родственников, гостей или проводят время с друзьями. Этот немаловажный фактор заставляет владельца тщательно продумать дизайн данного помещения, так как оно должно быть красивым, функциональным, а также оно должно создавать определенную атмосферу.

Главным элементом, без которого нельзя представить ни одну гостиную, является люстра. Этот осветительный прибор позволяет преобразить все предметы, расположенные в гостиной. Поэтому от выбора люстры зависит очень многое.

Источник фото: Яндекс. Картинки
Источник фото: Яндекс. Картинки

Одной из самых востребованных комнат в доме или квартире является гостиная, где часто хозяева встречают родственников, гостей или проводят время с друзьями.

Правила выбора люстры

Перед тем как купить люстру, необходимо оценить все ее достоинства и недостатки. В том случае если при походе в магазин владелец обнаружил большую люстру, имеющую шикарный вид и обладающую большим количеством мелких элементов, ему в первую очередь надо будет задуматься над тем, как через определенное время ему потребуется ее очистить от пыли. При условии, что длительный процесс мытья данного элемента устраивает владельца, то можно смело покупать подобный осветительный прибор.

Однако если данный вариант не устраивает владельца, ему необходимо обратить внимание на более практичные люстры, уход за которыми не потребует много времени и усилий. В некоторых условиях недостаточный уход даже за самой красивой люстрой может испортить весь дизайн интерьера.

Источник фото: Яндекс. Картинки
Источник фото: Яндекс. Картинки

Зависимость от размеров и формы комнаты

При выборе люстры отдельное внимание стоит обращать на высоту потолков. Это связано с тем, что большая люстра в сочетании с невысокими потолками будет создавать неудобство в комнате. Также неуместным будет использование небольших люстр при высоких потолках, так как этот элемент потеряется в помещении, и будет иметь нелепый вид.

В случае если помещение имеет квадратную форму и высоту потолка, не превышающую 3-х метров, то люстра устанавливается в центре помещения. При этом она должна быть расположена на высоте 2,5 -2,6 метра от уровня пола. Это связано с тем, что подобное размещение позволяет равномерно распределить освещение в комнате.

Для создания максимально комфортной атмосферы можно использовать люстры с диммером, позволяющие регулировать уровень света.

Для помещений с высокими потолками подойдут свисающие люстры с большим количеством светящихся элементов. Не менее привлекательно будут выглядеть крупные модели, с хрустальными подвесками, а также абажуры, украшенные лампами в форме свечей.

В том случае если гостиная комната совмещена с кухней, то использования одной люстры будет недостаточно для создания комфортной обстановки. В таких случаях следует использовать две люстры, каждая из которых должна размещаться в конкретной зоне. Так как использование люстры только в одной зоне лишит другую комфортного освещения, а установка люстры между зонами не сможет обеспечить необходимый уровень освещения ни в одной из зон.

Источник фото: Яндекс. Картинки
Источник фото: Яндекс. Картинки

Подобное решение нередко используют в гостиных, имеющих узкую и длинную форму, так как благодаря большому количеству света визуальное пространство помещения увеличивается.

Использование в стилях

Следующее, на что следует обратить внимание при выборе люстры, – это стиль интерьера.

Для декорирования помещения в современном стиле лучшим выбором станут люстры, лишенные пафоса. Примером такого осветительного прибора считается люстра с небольшими хрустальными шарами или подвесами.

Лучшим выбором для классического стиля, отличающегося своими крупными помещениями и роскошью, считается крупная люстра с изящными элементами из хрусталя, или с абажурами, имеющими несколько ярусов.

Подобрать оптимальное освещение по хорошей цене Вы можете в нашем интернет-магазине kraska.ru.