Нашествие игуан в Южной Флориде: грязь, разрушения и оборванные провода

24.06.2018

Источник:  NY Daily News

Южная Флорида, конечно, не совсем Парк Юрского периода, но все больше его напоминает. Группы зеленых игуан оккупируют волнорезы, бегают по дворам, оставляя разрушения и грязь на своем пути. Жаркое летнее солнце повысило активность холоднокровных существ, которая, по мнению экспертов, стала почти рекордной в этом году, пишет NY Daily News.

Фото: Depositphotos

Томас Портуалло, владелец компании Iguana Control из Форт-Лодердейла, говорит: «В этом году я видел, пожалуй, больше всего игуан, а ведь я занимаюсь бизнесом уже девять лет».

Эксперт сообщил, что «сотни тысяч» ящериц вышли из-под контроля и расползлись по округам Бровард, Майами-Дейд и Палм-Бич. Популяции игуан размножаются, как кролики, и систематически оставляют жителей без интернета, телефонной связи и даже электропитания, причиняют ущерб ландшафту, дамбам и волнорезам, крышам, патио, а также загрязняют бассейны экскрементами.

«Не существует реального способа правильно оценить число зеленых игуан во Флориде. Цифры могут быть гигантскими, — говорит Ричард Энгеман, биолог из Национального центра по изучению дикой природы. — Вы можете добавить сколько угодно нулей к цифре, и я в это поверю».

Ричард Белтран, представитель Florida Power and Light, сообщает, что ежегодно около 9 200 случаев отключения электроэнергии в регионе бывают вызваны животными и птицами. В Южной Флориде игуаны — вторая после белок ведущая причина перебоев в подаче электроэнергии.

Грейс ДеВита говорит, что она не может избавиться от игуан как дома, так и на работе. Несколько месяцев назад в ее офисе одновременно прекратилась телефонная и интернет-связь после того, как игуаны добрались до источников энергии и перекусили кабели.

«Там была игуана с куском провода, свисающим из ее рта», — жалуется ДеВита.

По ее словам, два дня подачу электроэнергии восстанавливали, а еще через два дня все снова повторилось.

Подобные инциденты помогают держаться на плаву бизнесу 57-летнего Портуалло, чья быстро растущая компания помогает домовладельцам и бизнесам бороться с нашествиями игуан. Сейчас у Iguana Control четыре офиса в Южной Флориде. Портуалло говорит, что домовладельцы могут контролировать хищников, регулярно изучая дворы на предмет следов их лап, разрушая разрытые ими дыры, засыпая их грязью. Игуаны любят есть гибискус и бугенвиллию, поэтому лучше высаживать во дворе растения, на которые игуана не обратит внимания: кротоны, иксору, олеандр.

«Дайте им понять, что на вашей территории им не рады», — советует специалист.

Игуаны могут вырастать до пяти футов в длину (полтора метра), они быстро передвигаются по земле и в воде, что затрудняет поимку такого существа. У них нет природных хищников. Если у вас живет парочка игуан, ничего страшного. Но более десяти игуан одновременно будут размножаться в геометрической прогрессии и создадут проблему. Портуалло говорит, что его фирма гуманно и законно истребляет игуан, используя специальные пневматические пистолеты стоимостью около 1000 долларов. Специалист выполняет один точный выстрел в голову, чтобы животное не испытывало боли. Легально можно застрелить игуану в голову с помощью дробовика, ударить ножом в голову и даже отрубить голову, при условии, что животное не страдает.

Университет Флориды в ходе исследования пришел к выводу, что сильный удар в голову, разрушающий мозг игуаны, — наиболее гуманный метод. А вот топить, замораживать или травить игуан — уголовное преступление.

Вопреки распространенному мнению, экскременты игуан не вредны для кошек и собак. Чаще всего игуана причиняет вред, нападая и оставляя травматические повреждения, в том числе, хвостом.

Проблемы с игуанами во Флориде начались в 1960-х годах после того, как рептилии после серии ураганов выбрались в цивилизованный мир. Холодные месяцы позволяют удерживать популяцию под контролем, но сейчас Южная Флорида наблюдает одно из крупнейших нашествий с 2009 года. Биолог считает, что жителям важно понимать экологическую угрозу, которую несут игуаны.