АД-184. Советские военнопленные о лагерях смерти

3 июня 2018 г. в Москве в рамках фестиваля «Красная площадь» состоялась презентация недавно изданной московскими поисковиками книги «АД-184. Советские военнопленные, бывшие узники вяземских «дулагов», вспоминают».

Книга. Фото: https://vk.com/rfpoisk
Книга. Фото: https://vk.com/rfpoisk

В данной книге-мемориале рассказывается о героических защитниках Родины, вставших стеною в 1941-1942 годах на пути рвавшихся тогда к Москве фашистских орд. В окружениях и ожесточенных боях под Ельней и Вязьмой, Сычевкой и Ржевом многие из защитников Москвы попали в плен и погибли в невыносимых условиях немецкого пересыльного лагеря «Дулаг-184», а также других лагерей смерти в городе Вязьма. Их памяти посвящена эта книга.

На презентации книги. Фото: https://vk.com/rfpoisk
На презентации книги. Фото: https://vk.com/rfpoisk

Авторы издания – это поисковики, которые на протяжении почти 10 лет ведут работы по увековечению памяти защитников Москвы. В книге обобщены результаты их исследовательской работы по установлению имен и судеб узников, увековечению памяти погибших, поиску родственников заключенных. Поисковики разыскали более 500 семей погибших, собраны воспоминания выживших бывших военнопленных «Дулага-184».

В книгу вошли уникальные документы из военных, а также частных архивов. Одна из глав книги написана на основании исследования немецких документов, касающихся истории вяземских пересыльных лагерей вермахта. Данные документы были переведены на русский язык поисковиком Алексеем Кислицыным.